楚雄州双柏县委编办“四个推进”做好机构改革后半篇文章

发布时间:2021-01-06 来源:双柏县委编办 苏秀芬 浏览次数: 【字体:

为确保机构改革落地见效,进一步巩固机构改革成果,加快推进“物理变化”向“化学反应”转变,双柏县委编办“四个推进”做好机构改革后半篇文章。

一是扎实推进体制改革工作。推动部门全面正确履行“三定”规定,调整纪检监委派驻设置,突出纪检监察派驻机构的监督责任,加强对派驻部门本级机关和直属单位的监督。深入推进4个重点领域综合行政执法体制改革,整合剥离农业、文化市场、市场监管、交通运输领域分散在机关内设机构和所属事业单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能,健全综合行政执法体制,实现“一支执法队伍”管执法,加快内部职责、业务由“物理变化”向“化学反应”转变。

二是深入推进群团机构改革。为切实加强党对群团工作领导,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,县委编办从理顺机制体制入手,改革机构设置、优化职能配置,理顺职责关系,把适合群团组织承担的一些社会管理和公共服务职能交由群团组织承接,10个部门“三定”规定全部印发,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,全面完成群团机构改革任务。

三是稳步推进生产经营活动事业单位改革。县委编办稳步推进城区自来水厂、建筑设计室2个生产经营类事业单位转企改制,针对长期存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等问题,拓宽思路,攻坚克难,制定《双柏县城区自来水厂改革实施方案》、《双柏县建筑设计室改革实施方案》,撤销自来水厂、建筑设计室,核销事业编制,注销法人登记,退出事业单位管理系列,整个改革做到零上访,既实现了高质量改革,又保证了社会稳定。

四是持续推进权责清单管理工作。落实《云南省政府工作部门权责清单管理办法》,协同政务服务管理局按要求清理公布权责清单,县人民政府印发了《关于公布双柏县县级以下政务服务事项(2020年版)的通知》,对行政许可、行政强制、行政征收等事项进行了明确。同时注重跟踪问效,督促各部门做好权责清单同“三定”规定的有机衔接,指导各部门完成权责清单调整公布,健全完善动态调整管理机制。