昆明市委编办到西山区调研推进基层整合审批服务执法力量改革试点工作

发布时间:2021-04-15 来源:昆明市西山区委编办 杨琴 浏览次数: 【字体:

近日,昆明市委编办鲁文勇副主任带队组成调研组,到昆明市西山区调研推进基层整合审批服务执法力量部分改革任务试点工作,西山区委编办、金碧街道等相关部门参加了调研。

此次调研采取实地走访和座谈相结合的方式。调研组首先走访了金碧街道行政审批服务办公室和为民服务中心,对金碧街道审批服务机构设置、人员配置、为民服务中心窗口设置、进驻审批服务事项数及“一枚印章管审批(服务)”开展情况进行了详细的了解。随后召开座谈会,听取金碧街道和区委编办推进试点工作情况汇报,了解工作推进过程中的困难和问题。  

调研组表示,西山区在推进试点工作中认识到位,措施扎实有力,西山区“一枚印章管审批(服务)”和“一支队伍管执法”试点工作取得了一定的成效。对下一步工作提出了3点要求:一是建立健全审批服务“赋权清单”动态调整工作机制,加大服务事项的下放力度。对区级行业主管部门暂时不具备下放条件的职权事项,探索预办理或全程代办,切实简化程序、减少环节、优化服务;二是要积极探索“互联网+统一指挥+综合执法”,在街道建立完善统一的综合执法指挥调度平台,进一步加强执法工作统筹力度;三是要学习借鉴外地推进基层整合审批服务执法力量工作先进经验,加大统筹协调配合力度,边推进边总结,确保在2021年8月底完成改革试点任务,形成可复制可推广的西山经验。