楚雄州激活人才内生动力赋能乡镇高质量发展

发布时间:2021-05-19 来源:楚雄州委编办 胡文军 浏览次数: 【字体:

按照党中央和省委安排部署,楚雄州抢抓禄丰市广通镇列为省级经济发达镇行政管理体制改革试点机遇,配套出台人才管理新举措,深化人才管理体制机制改革,充分释放“人才第一资源”活力,盘活人才资源,激发人才创新活力,促进地方经济社会高质量发展。

一、强化人才管理,让党管人才真正管好。构建乡镇党委总揽全局、协调各方的体制机制,强化乡镇党委在基层治理中的核心作用,建立党委对驻镇机构的统一调度管理体系,“党管人才”的战略定位更加凸显,人才体制机制进一步健全完善。将垂管的市场监管所、司法所、国土资源所人员日常管理、考核、奖惩等权限下放广通镇党委。明确镇党委对其他驻镇垂管机构人员的考核评价、工作测评权限,强化镇党委对各级财政供养人员的统一管理和调度,推动机构设置“条块分割”向“以块为主”的扁平化管理转变,实现镇党委对派出(驻)机构的全面综合调度。制定出台《事业单位专业技术职称评审和岗位聘用管理办法》,赋予镇党委专业技术人员职称评聘管理权限,建立专业技术人员由镇党委统一管理岗位、统一评审职称、统一聘任职务、统一考核评价制度,改变事业人员职称评聘由县级主管部门条条管理的制度设计,解决事业人员职称评聘、职务晋升渠道不畅难题。

二、强化人才引进,让政策引才真正引好。赋予镇党委机构编制调整权限,在限额内统筹设置5个党政机构和7个事业单位,镇党委可以在在限额内调整设立机构和编制。结合改革后乡镇在原有的工作基础上新增行政审批和行政执法职能实际,州、市编委及时推动编制资源下沉,分别在总量内下沉编制给试点乡镇,打通人才引进的源头壁垒。乡镇党委树立“抓人才就是抓发展”工作理念,坚持需求导向,实现精准引才,有针对性的通过人才引进和招录办法,吸引工程建设、规划、园林等领域的急需人才到乡镇工作,不断为发展注入新动力。同时坚持引育并重,加大对骨干人才培养、选拔、交流力度,选拔和培养优秀的年轻人才,委以重任压担子,做到扬长避短、人岗相适,让其事业有舞台有空间,增强人才在乡镇工作生活的事业感和获得感,让他们充分发挥人才的积极性、创造性。

三、强化人才流动,让政策育才真正管活。制定出台《事业单位专业技术职称评审和岗位聘用管理办法》,破除镇属事业机构间人才流动因所学专业影响职称转评而限制人才流动制度壁垒,打破身份、学历、人事关系等制约的政策措施,建立开放灵活的人才流动机制,达到“人适其位,人尽其才,才尽其能”的效果,最大限度地形成人与人之间志同道合、相互促进的“同频共振”效应。同时将工作对人才需求与镇党委调控职能有机结合起来,在把住进口的同时,畅通出口,为优秀人才脱颖而出开辟“快车道”,实现各类人才在全镇合理交流、合理使用,促进人才结构合理调整。

四、强化人才激励,让政策留才真正管好。坚持结果导向正向激励,强化人才激励管理,激励人才担当新使命、展现新作为,不断激发干事创业的新能量,为广通经济社会发展作贡献。旗帜鲜明树立“有为才有位”的人才选拔任用导向,把想干事、能干事、干成事、不出事的人才选拔上来;健全完善镇领导班子成员联系优秀人才制度,随时掌握人才的工作和生活情况,协调解决各类困难,构建全方位、人性化、无障碍人才服务软环境,搭建帮助优秀人才解决实际困难的绿色通道。把“立得住、稳得住、靠得住”的优秀人才吸引到后备干部队伍中来,增强镇党委吸引力、组织力、号召力和服务能力。

五、强化人才评价,让政策管才真正管住。制定出台《广通镇干部职工考核评价办法》《广通镇及驻广通垂管机构干部职工统筹管理办法》, 建立干部考核考真、考准、考实的考评制度,全面激发干部职工干事创业热情和担当作为激情。建立镇属机构之间、干部职工之间工作“有为有奖”的比拼评价机制,全镇干部职工年度考核按领导干部、公务员、事业人员分类统一进行考核,破除年度考核以单位为单元、“优秀轮流当”的桎梏,让干部职工“有盼头”和主动担当作为。构建干部职工“有为有得”的绩效评价机制,采用日常工作积分制管理评价和年度综合考核制度,对干部职工绩效奖励进行“二次分配”,拉大绩效奖励差距,杜绝绩效分配“平均主义”,体现奖勤罚懒、奖优罚劣,实现有绩有奖、多绩多奖、少绩少奖、无绩不奖,破除绩效考核“吃大锅饭”的难题。构建“有为有位”的评价结果运用机制,建立干部职工平时定量评价考核与年终定性评价考核相结合的制度体系,完善干部职工考核结果运用机制,推动考核结果直接与评先推优、提拔任用、职务职级晋升、职称评聘挂钩,破解干部任命、职称评定、职级晋升“熬资历”的难题,让干部职工考核“看得见”、考核结果运用“无意见”。

通过改革,搭建人才发展平台,建立了市场有效、政府有为、人才有位的发展环境,广通镇经济社会发展政策优势得到凸显,“凹地经济”效应初步显现。截至2021年一季度,在常态化疫情防控大背景下,广通镇各项经济指标逆势上扬,新增落地企业12户(其中,内资企业2户,私营企业8户,农民专业合作社2户),新增市场主体43家,全镇市场主体总量达2843家;全镇累计完成财政总收入880万元,同比增长100.5%(其中,一般公共预算收入483万元,同比增长110.9%);完成固定资产投资1.5675亿元,同比增长30.1%;规模以上工业总产值完成7964万元,同比增长60.8%。