昆明市石林县强机制寻突破推动执法重心下移

发布时间:2021-06-08 来源:昆明市石林县委编办 赵永宇 浏览次数: 【字体:

为积极稳妥推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇(街道)的统一指挥和统筹协调职责。近日,石林县委编委印发关于深化城市管理综合行政执法改革通知,以深化城管执法为突破点,优化资源配置为切入点,明晰职责定位为着力点,积极推动县级部门执法重心下沉。

一、全覆盖,不留死角。优化城管执法大队机构设置,内设办公室、政策法规科2个机构,下设市政管理、市容管理、违法建设管理、智慧城管4个直属中队和鹿阜、石林、板桥、长湖、石林景区5个派出中队。明确管辖范围,鹿阜中队负责县城建成区以外鹿阜街道的辖区,石林中队负责石林街道、西街口镇辖区,板桥中队负责板桥街道、大可乡辖区,长湖中队负责长湖镇、圭山镇辖区,承担集镇、集市市容秩序的监管整治工作,实现全县7乡镇(街道)城管执法全覆盖。

二、转角色,定位明责。县城管局是县政府城市管理综合执法的主管部门,负责全县城市管理综合行政执法牵头抓总和业务管理工作;乡镇(街道)对辖区城市管理综合行政执法承担属地管理责任。乡镇(街道)执法中队是县城市管理局(执法大队)的派出机构,实行日常管理以乡镇(街道)为主,业务管理以县城市管理综合行政执法大队为主的“双重领导”机制。派出中队具有6项相对集中行政处罚权、3项行政强制措施权、2项行政强制执行权,以县城市管理局的名义行使城市管理行政处罚权和实施行政强制措施。

三、沉下去,属地管理。县级各相关部门要按照重心下移、权责一致原则,推进行政执法权限和力量向基层延伸、下沉,赋予乡镇(街道)相应职权,强化乡镇(街道)的统一指挥和统筹协调职责。除党中央、国务院及省委省政府、市委市政府明确要求实行派驻体制的机构外,县级部门设在乡镇(街道)的机构实行属地管理。

四、寻突破,借势借力。各乡镇(街道)以此次城管执法重心下移为契机,整合现有中心(站所)执法力量和资源,街道以综合执法队为基干,充分发挥其组织协调职能;乡镇以综合治理办公室(中心)为基础,组建作为平台机构的综合行政执法队,建立乡镇(街道)统筹、行政执法部门共同参与的乡镇(街道)综合治理实体化平台。按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇(街道)名义开展执法工作,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督,逐步实现一支队伍管执法。