昆明市委编办加强社区矫正工作机构和队伍建设

发布时间:2021-06-08 来源:昆明市委编办 耿翠萍 浏览次数: 【字体:

为进一步提高社区矫正法治化、规范化、专业化水平,昆明市委编办认真落实中央、省相关部署和要求,对社区矫正工作机构的设置和编制配备进行调整充实,为推进基层社区矫正工作规范化建设提供机构编制保障。

规范设置机构。在昆明市司法局社区矫正处加挂市社区矫正管理局牌子,依法加强社区矫正机构建设,督促指导县(市)区按程序在司法局社区矫正科加挂县(市)区社区矫正管理局牌子,健全全市社区矫正工作体系。

明确职能职责。根据《中华人民共和国社区矫正法》规定,结合工作实际,明确社区矫正工作机构主要职责研究制定并组织实施社区矫正工作规划和管理制度,指导监督社区矫正对象的监督管理和教育帮扶工作,推动责任落实。

加强队伍建设。进一步充实一线工作力量,及时将上级下达的专项编制全部用于充实社区矫正任务重、工作力量相对薄弱的乡(镇)司法所,加强工作督查,要求各县(市)区专编专用,不得截留,确保社区矫正工作事有人干、责有人负。