昆明市五华区委编办推行“三单一回头”工作体系助力体制改革提质提效

发布时间:2021-06-17 来源:昆明市五华区委编办 邓忠继 浏览次数: 【字体:

五华区委编办紧紧围绕服务构建新发展格局,提升基层治理效能,进一步巩固深化机构改革成果,积极推行“三单一回头”工作法,助力体制改革工作提质增效。

一、先行梳理,拟清“总账单”。以理顺职能为着力点,重点抓住组建、重新组建、职能调整的单位和单位“三定”规定的有机衔接,紧紧围绕部门组建、重新组建、职能调整的单位和单位“三定”规定涉及的机构、编制、人员情况、职能职责等方面,采取总分总的模式,对涉及调整、新设立、重新组建的单位,从严从紧目录的方式拟清“总账单”,为体制改革提质增效提供有力保障。

二、开展调研,收集“问题清单”。采取“走下去”、“请进来”、专题汇报研究相结合的方式开展专题调研,结合部门“三定”规定、权限范围和工作实际,坚持以“总账单”为导向,在体制机制落实、运行等方面向全区有关部门一个节点一个节点推进、一个事项一个事项落实,了解情况、查找问题、征求意见。全面梳理全区37个部门和10家街道的职能定位、机构设置、编制配备、机构运转等情况,及时掌握改革后运行的第一手资料,形成“问题清单”,实行清单式逐项处理。

三、分析研判,下发“整改清单”。结合“问题清单”,对体制改革的单位,实行全方位、全领域、全覆盖,深入分析研判,提出有关建议。对存在落实不到位、职责界限不清、运行不畅的部门,及时下发“整改清单”,“整改清单”明确整改要求、整改时间和整改责任人,进一步明确各部门间职责和协调配合机制,有效避免部门间出现推诿扯皮问题,实现机构职能更加优化、权责更加清晰、运行更加高效的目标。