普洱市从机构制度发力切实提升公安系统警务效能

发布时间:2021-09-06 来源:普洱市委编办、普洱市公安局 浏览次数: 【字体:

为切实解决公安部门打击新型违法犯罪能力不足、内设机构职能交叉分散和执行力不强等问题,普洱市及时调整组建新型违法犯罪侦查支队、环食药侦查支队、高速公路交巡警大队等专门机构,切实提升打击新型违法犯罪和贯彻执行的能力,整体提升警务效能。

一、坚持人民至上,在提升打击效能上“动刀子”

面对电信网络诈骗、跨境违法犯罪等新型违法犯罪案件高发频发的势头。按照机构“撤一建一”、不新增机构、不新增领导职数的原则,整合公安机关有关机构职能职责,撤销普洱市公安局警察训练支队,成立普洱市公安局新型违法犯罪侦查支队,为有效打击新型违法犯罪活动提供了体制机制保障。

二、坚持提升效能,在调整工作职责上下功夫

针对环食药工作职责分散的情况,进一步理顺管理体制,整合工作职责,加大打击生态环境与食品、药品等领域违法犯罪活动力度。及时调整完善全市森林公安部门,统一设置为市、县(区)公安局森林警察支队,加挂“市、县(区)公安局生态环境与食品药品犯罪侦查支队”牌子,协助开展森林和草原防火工作,负责《刑法》分则中相关领域犯罪侦查工作;将治安支队承担的生态环境、食品药品、生物安全等领域犯罪侦查和制售伪劣商品犯罪侦查职责,以及经侦支队承担的知识产权领域犯罪侦查职责划转至环食药侦查支队。通过整合职责,集中力量,严打高压环食药领域违法犯罪活动,努力当好“绿水青山的捍卫者、舌尖安全的守护者、人身健康的护卫者、创新创造的保护者”。

三、坚持问题导向,在提升管理能力上做文章

加强地方高速公路管理,及时组建全市新建高速公路墨镇、镇临、景文、思糯、糯澜5个高速公路交巡警大队,按照市级下沉一部分、高速公路途经县(区)调剂一部分的方式,充实一线警力,推动编制下沉,进一步整合警务资源,优化机构职能配置,有效缓解全市政法专项编制不足问题,切实保障和加强维护高速道路交通秩序、科学疏导交通,纠正、处置道路交通违法行为等工作力量。同时,加强对县(区)主城区的道路交通管理工作,坚持教育与处罚相结合,提升道路交通管理质效,确保了全市道路交通安全形势总体保持平稳。

四、坚持提质增效,在提升执行能力上出硬招

进一步建立健全工作机制,制定《普洱市公安局关于进一步加强和规范重大事项请示报告工作的规定(试行)》,明确请示报告的依据、原则、事项、程序、方式、责任、纪律等内容,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,确保政令和警令畅通无阻。进一步加强和完善内部协调机制,成立普洱市公安局警令部情报指挥中心,制定“情指勤督舆”情报信息、重点任务督导、合成作战等6个工作机制,实行每日接处警巡查制度,适时根据不同警情督促各县(区)落实“情指勤督舆”工作机制,推动警务模式转型升级,提升全市公安机关维护社会稳定、规范执勤执法、高效服务群众的能力和水平。目前,市、县(区)公安局情报指挥中心已完成情报指挥中心人员与工作职责整合,全市14个城区派出所和2个乡镇派出所成立综合指挥室,开展实体化运作,实现市、县(区)、派出所三级贯通。