省以下政府职能转变和机构改革工作会议在玉溪召开

发布时间:2014-10-16 来源: 浏览次数: 【字体:
省以下政府职能转变和机构改革工作会议在玉溪召开
 
10月10日,省委编办在玉溪市召开了省以下政府职能转变和机构改革工作会议,研究部署州县两级政府职能转变、深化机构改革工作。省委编办副主任郭华、相关处室负责人,各州(市)及部分县(市、区)委编办主任、机关科(股)长参加会议。
 
 

 
会议传达了省委、省政府关于省以下政府职能转变和机构改革的决策部署,解读了改革政策,听取了与会州(市)、县(市、区)编办负责同志关于改革的初步设想和筹备情况汇报。
郭华副主任对各级编办提前谋划改革作了充分肯定,并就下一步改革工作提出五点要求:一是要坚定改革信心。政府职能转变和机构改革是全面深化改革的重要内容,而省以下改革又是我省政府职能转变和机构改革的大头,其成败直接决定我省改革的成败。各级编办要高度重视,把思想和行动统一到改革要求上来,充分发挥参谋助手作用,增强改革的信心和勇气,敢为人先,锐意进取,切实为党委政府分忧。二是要坚持改革方向。当前,各项改革已经进入“深水区”,政府职能转变和机构改革也不例外,难度和阻力都将超过以往。各级编办要有充分的思想准备,超前谋划,对于已经看清方向的改革,要坚决推进,并不断巩固改革成果,切忌走“回头路”;对于没有经验可借鉴的,要多调查研究,找准时机,创造机会推进。三是要坚决贯彻文件。省委、省政府关于省以下政府职能转变和机构改革的指导意见已经出台,各级编办要认真学习文件领会精神,不折不扣的按照指导意见和省委、省政府的规定办,加快政府职能转变、深化政府机构改革,严控机构编制,圆满完成各项改革任务。四是要坚守改革纪律。严格遵守机构编制纪律是改革工作必须坚持的原则和底线,各级编办要加强机构编制管理,切忌搞“小聪明”,切实维护机构编制的严肃性和权威性。五是要统筹兼顾。当前,机构编制部门面临的重点、难点工作很多,简单概括为“三改一控一核查”(全面完成政府机构改革,继续深化行政审批制度改革,积极稳妥推进事业单位分类改革,加大力度抓实抓好控编减编工作,扎实开展机构和人员编制核查),各级编办要做好各项工作衔接,避免出台的政策发生冲突,同时要统筹好时间和力量,避免顾此失彼。
会议还研究讨论了《建立省以下编制总量管理与调控制度的意见(征求意见稿)》,以及州(市)编制总量首次核准等事项。
(省委编办三处,玉溪市委编办高宝林、朱梅供稿)