昆明市安宁市编办立足“筛查核三步曲”顺利

发布时间:2018-11-22 来源:昆明市安宁市委编办 【字体:

为贯彻落实党的十九大对党和国家机构改革做出的重大决策部署,以及省、昆明市相关会议、文件精神和工作安排,安宁市委编办立足“筛、查、核”三步曲,顺利完成全市234家事业单位的行政职能清理工作。

一筛“存在性”,过滤掉不在权责清单范围或无法律法规依据的职能职权。认真对照云南省各级政府部门权力清单和责任清单网上公布的安宁市级各部门权责清单,标注出权责清单上没有的职能职权;对不在部门权责清单上或法律法规依据不规范的职能职权,要求各责任部门进一步核对并提供相关依据。

二查“有效性”,排查出法律法规依据已修订、失效或不能支撑的职能职权。逐一查阅每项职能职权的法律法规依据,确保每项职能职权的法律法规依据都真实有效,对法律法规依据已修订、失效或不能支撑的职能职权,要求各责任部门进一步研究并提供有效的法律法规依据。

三核“连续性”,统计出法律法规依据已变更或在权责清单外新增的职能职权,并进行实时监控。对因法律法规依据修订、废止需要变更要素或新增、取消的职能职权,要求各责任部门在与上级部门充分对接的基础上,严格按照《安宁市政府部门权力清单和责任清单动态管理办法(暂行)》相关规定进行调整,安宁编办切实做好跟踪监控相关工作。

另外,为方便快捷地查找、统计各单位上报情况,安宁编办以各主管部门来划分,将每个事业单位进行了编号;为使各责任部门快速查找有问题的职能职权并进行修改,安宁编办在各责任部门上报的电子表格中用红色字体批注了存在问题及修改要求,同时也为有针对性地复核各责任单位的修改情况提供了便捷。