德宏州“六个一”措施助推从事生产经营活动事业单位改革

发布时间:2018-11-23 来源:德宏州委编办 【字体:

2017年以来,德宏州认真按照上级有关推进从事生产经营活动事业单位改革工作的安排部署,稳步推进从事生产经营活动事业单位改革工作,在工作中狠抓各项措施的落实,有条不紊,稳妥推进,以“六个一”措施助推从事经营活动事业单位改革。

成立“一个领导小组”。 德宏州把推进从事经营类事业单位改革工作为各级编办工作的重中之重,精心组织,明确分工,强化责任,认真做好改革的具体落实工作。各从事经营类事业单位的主管部门也把推进从事经营类事业单位改革工作作为头等大事,主要领导亲自负责,组织专门力量,认真做好本部门下属从事经营类事业单位的改革工作。为确保推进经营类事业单位改革工作的顺利进行,涉及改革的各县市及时成立了县市政府主要领导为组长,县市委副书记、副县市长等为副组长,纪委、县市委办、政府办、组织部、编办、人力资源和社会保障局、财政局、审计局、国土资源局、各从事经营类事业单位主管部门等为成员单位的领导小组。

扎实开展好“一次摸底工作” 。2017年初,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》(厅字〔2016〕38号)精神和省委编办安排部署,州委编办对全州生产经营类事业单位的机构设置、机构规格、单位法人性质、人员编制数、编制内实有人员情况、参加养老保险情况、编外聘用人员情况、财政补助收入状况、资产和负债状况等情况进行全面梳理、统计,并于6月上旬组成调研组到各县市对生产经营类事业单位进行实地调研,摸清经营状况,听取各县市对下一步推进生产经营类事业单位改革的想法和打算。通过措底和调研,摸清了全州从事生产经营类事业单位的基本情况,为推进经营类事业单位改革奠定基础。

拟订好“一套改革时间表”。州委编办结合我州各生产经营类事业单位的实际情况,按照中央提出的“ 2017年、2018年每年要完成一批经营类事业单位转企改制工作,对于经济效益好的,于2017年年底前基本完成,对于经济效益一般的,于2018年年底前基本完成”和相关要求,拟定出了各生产经营类事业单位的改革时间表、转企计划和改革方向,为下一步深入推进改革奠定基础。

开好“一次培训会议”。 为进一步贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于推进从事生产经营活动事业单位改革有关文件精神和2017年10月24日全省从事生产经营活动事业单位改革暨创新事业单位机构编制管理工作会议要求,进一步统一思想,提高认识,德宏州委编办于2017年11月6日,召集各县市委编办主任会议,对各县市经营类事业单位改革进行了专题培训,并对如何开展推进生产经营类事业单位改革作出了具体安排,要求各县市要严格按照《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见〉的通知》(云办发〔2017〕38号)的要求进行改革。

下发“一个专门文件”。德宏州委编办结合各从事生产经营活动事业单位的实际,印发了《中共德宏州委机构编制办公室关于推进从事生产经营活动事业单位改革有关事项的通知》(德机编办〔2017〕56号)文件,明确了各县市各从事业生产经营活动事业单位的具体改革计划,其中,2020年前计划转企6个单位(瑞丽市畹町经济开发区自来水厂、云南昭明律师事务所、云南清诚律师事务所、陇川县城子自来水厂、陇川县章凤自来水厂、陇川县章鸿律师事务所),拟撤销3个单位(芒市工程咨询中心、陇川县房地产评估事务所、瑞丽市建筑设计所)。

严格执行“统一改革政策标准”。各县市根据2017年11月6日全州编办主任会议要求和各从事经营类事业单位的改革计划及统一的改革政策标准,结合各从事经营类事业单位的实际,经县市党委、政府研究后,现已将芒市工程咨询中心、陇川县房地产评估事务所2个从事经营类事业单位进行了撤销,注销了《事业法人登记证书》,收回事业编制5名,根据各在职人员的专业技术情况进行了妥善分流,并做好划转人员的工资福利、养老保险、医疗保险及其他有关政策待遇的过渡衔接及调整工作,对资产和相关债权债务按照有关规定进行了妥善处置。另外7个从事生产经营活动事业单位按照改革计划稳步推进之中。