大理剑川县委编办扎实推进承担行政职能事业单位改革工作

发布时间:2019-08-08 来源:大理州剑川县委编办 罗 燕 【字体:

为全面理顺行政机关与事业单位的职责关系,剑川县委编办牢牢把握“政事分开”的改革原则,按照剑川县机构改革方案中明确的“承担行政职能事业单位改革要与机构改革统筹推进、同步实施”要求,多措并举扎实推进承担行政职能事业单位改革工作。

一是全面梳理,摸清改革底数。对全县范围内的175个事业单位,通过对照部门权责清单、“三定”规定、相关法律法规等,将实际工作中承担的行政职能和执法事项一一剥离,形成初步改革底数清单。经各单位梳理汇总,除行政执法机构外,承担行政职能的共29个事业单位,承担法律法规授权的行政职能93项。

二是明确路径,优化职能定位。通过全面细致梳理,对县级完全承担、主要承担、部分承担行政职能的事业单位,按照能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,将行政职能回归行政机构,区分情况推进改革工作。

三是严格把关,确保改革成效。经严格审核认定,全县共纳入改革实施范围的事业单位共4个,共承担法律法规授权的行政职能11项。其中,将1个主要承担行政职能的事业单位(县档案局)并入行政机关,不再保留此事业单位;将其余3个事业单位承担的行政职能回归相关行政机关后,继续履行其公益职能。