昆明市安宁市 “三个到位”顺利完成生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-01-22 来源:安宁市委编办 鲁苑 【字体:

昆明市安宁市深入贯彻中央、省市生产经营类事业单位改革部署要求,以紧密的组织领导,严明的工作纪律,全面的监督检查,人性化的宣传动员,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,平稳有序完成生产经营类事业单位改革工作。

一、组织领导到位,凝聚改革最大合力。生产经营类事业单位改革是深化事业单位改革的重头戏之一,由于涉及人员编制、资产状况、人事劳动关系、社会保障等多方面,安宁市高度重视,成立了以市委副书记、市长为组长的改革领导小组。领导小组办公室设在市委编办,负责协调落实领导小组决策部署,研究解决改革中遇到的问题,积极推进改革各项工作。

二、摸底调查到位,全面制定工作方案。由市委编办会同组织、财政、国资、人社等部门,全面梳理了涉改事业单位的机构编制、人员、资产等情况,积极开展宣传动员,制定了《昆明安宁温泉云涛酒店改革方案》,条分缕析地明确了改革方式、资产清查处置、人事劳动关系处理、社会保障衔接、组织实施步骤等,对在编事业人员采取分流、符合政策的鼓励提前退休等方式进行妥善安置,确保改革稳定有序。

三、落地实施到位,坚持依法依规改革。改革全程严格按照政策法规和工作方案有序开展,涉及清产核资、人员安排、社会保障衔接等具体事项,按程序报财政、人社等部门审批,严格执行中央、省市有关组织人事、机构编制、财政、资产管理纪律,依法依规力保执行落地政策不走样,实现体制机制创新,形成生产经营类事业单位的广大干部职工参与改革、支持改革的良好氛围,确保高效完成改革任务。