普洱市墨江县“四项措施”稳步推进生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-03-04 来源:墨江县委编办 郭春桃 【字体:

一是强化责任担当,凝聚改革合力。墨江县为强化统筹协调,积极稳妥推进改革,及时成立了以县委副书记、县长为组长的改革领导小组,纪委、组织、编办、财政、人社、税务等部门整体联动、分工合作,协同高效做好方案制定、资产管理、人员安置、社保衔接、税收落实等各项工作,为平稳有序推进生产经营类事业单位改革奠定坚实基础。

二是严格工作程序,科学制定方案。县从事生产经营活动事业单位改革领导小组办公室多次深入实地调研,听取涉改单位和人员意见建议,制定全县从事生产经营活动事业单位改革实施方案,明确改革时间表、路线图。进一步掌握单位运行情况、涉改人员底数和利益诉求等问题,多次召开协调会,反复商讨、充分考量,依法依规、分门别类制定各单位改革方案。

三是坚持精准施策,分类分步推进。根据涉改单位实际区分不同情况进行改革,对不具备转企条件的3个经营类事业单位,通过撤销方式进行改革,目前我县改革方案已确定,正在进行人员安置、资产处置等相关工作,计划于2020年4月底完成改革工作;对发展潜力好,转制后能进一步激发活力、正常经营的1个单位,积极推进转企改革,目前正在制定改革方案,计划于2020年8月底前完成改革。

四是严明改革纪律,强化督查问责。按照权属清晰、风险可控的原则,对涉改单位资产进行全面清理,准确核查债权债务,坚决防止国有资产流失;严肃组织人事工作纪律,严禁在改革中突击安排人员、提拔干部;强化政策法规宣传,切实做好涉改人员思想工作,确保改革工作稳妥有序;强化监督执纪问责,对改革中违法违纪行为严惩不贷,确保各项改革任务落到实处。