文山州级公益类事业单位优化整合 取得阶段成效

发布时间:2020-03-19 来源:文山州委编办 柏孝清 【字体:

为进一步提高州级公益类事业单位的工作能力和服务水平,州委编办严格按照政事分开、事企分开、管办分离的要求,采取细化目标任务、严卡时间节点、加强部门合作、强化后期跟踪等有利措施,着力破除体制机制障碍、加大优化整合力度,精简压缩事业单位规模,增强事业单位活力和创造力,公益类事业单位优化整合工作取得阶段性成效。

机构设置进一步优化。对职责相近、重复分散、职能弱化、规模过小、“空壳”等事业单位,通过撤、并、转等方式,加大机构撤并整合力度,优化调整机构设置,实现了满足事业发展需要和机构只减不增的目标。

职责任务进一步优化。对相同或相近职责重叠或交叉的机构,采取转职能不转机构的办法理顺职责任务,有效解决职责重叠、交叉的问题,全面理顺主管部门和所属事业单位之间的层间管理关系。

编制资源进一步优化。根据事业单位承担的职能职责等情况,重新核定事业编制,做到有减有增,将有限的机构编制资源向民生和重点领域倾斜,优先保证了关系民生和重点领域的机构编制需求,切实提高编制资源使用效益。

管理工作进一步规范。对保留和新建的事业单位重新核定了编制和界定职责任务,进一步优化了事业单位管理体制和运行机制,推动了机构运行的协同高效。

截止目前,全州公益类事业单位优化整合工作稳步推进,已完成州县(市)两级涉及类别调整、整合机构、规范职责等事项的477个事业单位的优化整合,优化整合后机构减少175个、职责任务规范57项,各级各部门600余名人员划转工作稳步推进当中。