昆明市宜良县强化举措弹好深化事业单位改革“开篇曲”

发布时间:2020-05-12 来源:昆明市宜良县委编办 喻慧勇 【字体:

深化事业单位改革,是全面深化改革的一项重点任务。为深入推进改革工作,昆明市宜良县认真贯彻落实中央深化事业单位改革相关要求,通过工作前置、清理规范,努力做好各项涉改工作,强化举措弹好深化事业单位改革“开篇曲”。

建章立制,改革合力再提升。一是建立分工联系制度。着眼于提升编制工作“效 ”度,制定“中共宜良县委编办1+N一专多能制度”,将所有县直单位划分为4个区块,分别由1-2名编办干部“一对一”对口联系负责,压实干部责任的同时,切实做到动态联系跟进,通过“周汇报月总结”形式,实时掌握全县各单位涉编涉职情况。二是强化学习提能力。县委编办利用每周学习例会、“新时代先锋讲坛”等日常集中学习制度,加强对《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》等中央和省、市各级政策规定,通过学深学透提高基本功,提升业务能力。三是做好《机构编制工作条例》贯彻落实。加强与县委党员教育中心、组织部人才干教科对接,将《条例》纳入全县“万名党员进党校”、党委(党组)理论学习中心组学习等党员干部学习教育培训内容,通过培训进一步增强各级党员干部特别是党政主要领导的机构编制法规意识,为深入推进事业单位改革奠定坚实思想基础。

重心下移,工作基础再夯实。一是抓好日常调研。坚持问题导向,注重统筹协调,以“1+N一专多能制度”为载体,找准精简整合“切入点”,推动优化调整“高质量”,通过分组包干,所有编办干部对涉改部门开展有针对性的专题调研,摸清各事业单位机构编制和职能运转现状,听取主管部门想法打算,做好意见建议的收集反馈,掌握好改革第一手资料。截至今年5月初,县委编办已先后对县卫健局、县教育教体局、县农业农村局、县政务服务管理局等近20家单位开展专题调研。二是建好改革“信息库”。在深入调研摸清“底帐”的基础上,建立全县公益类事业单位的基础台账。根据单位类别、层级、性质以及所属系统不同,形成全县公益类事业单位基础信息库和花名册,并将单位历史沿革、以往机构编制调整变动情况纳入资料库。

提前思考,改革进度再提速。一是强化“统筹、协同、稳妥”意识,将夯实公益类事业单位改革基础与做好机构改革“后半篇”文章同步推进。在学深学透中央有关事业单位改革文件精神的基础上,结合本地实际梳理改革方向和思路,形成上下联动、整体推进工作格局,研究解决改革中存在的困难和问题。二是通过“一事一议,一家一策”拟定部分事业单位优化调整初步方案。在巩固承担行政职能事业单位改革基础上,着力调整优化公益类事业单位设置布局,精简结构规模,清理撤销“空壳”事业单位,按照“撤一建一、撤多建一”原则,积极稳妥整合撤并“小散弱”事业单位。三是全程监管与调研评估相结合,将机构编制监督检查工作融入到深化事业单位改革事项的调研、决策、执行各环节,积极与县纪委监委、县委督查办等部门对接,将机构编制监督检查事项纳入县委巡察内容,实现工作由被动向主动、由事后监督向事前预防和事中控制转变,增强事业单位改革服务中心、服务大局的能力。