红河州屏边县委编办“四措并举”加快推进生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-06-01 来源:红河州屏边县委编办 李亿福 【字体:

按照中央、省、州生产经营类事业单位改革部署和全省编办主任会议要求,红河州屏边县委编办“四措并举”加快推进生产经营类事业单位改革。

加强领导,凝聚合力。生产经营类事业单位改革牵涉面广,政策性强,遗留问题多,屏边县切实加强组织保障,强调整体谋划一盘棋。成立了以县委常委、县委组织部部长任组长,相关职能部门主要负责人为成员的改革工作领导小组,下设办公室在县委编办,统筹协调经营类事业单位改革工作;主管部门及所属涉改事业单位是改革工作的责任主体,对改革和稳定负第一责任,具体负责方案的制定和组织实施;人社、财政、审计、自然资源、税务等部门按照职责分工,加强协调配合,形成改革合力。

认真筹划,筑牢基石。县委编办组织全体干部职工深入学习研究中央、省、州改革文件精神,进一步深化认识,吃透改革政策,领会改革精神,并对改革中可能出现的难点和热点问题进行认真研讨;通过行文上报情况、召开面商会等形式摸清涉改单位现状,全面梳理掌握涉改单位机构编制、人员、资产、债权债务、经营状况等情况;注重与改革工作领导小组成员单位的沟通,听取意见、谋划方案,及时制定科学全面、易于操作的《屏边县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,明确了改革时间表、路线图。

巧抓机遇,精准施策。按照成熟一家改革一家的原则和思路,紧抓各类改革契机,专项改革完成一批,党政机构改革整合一批,其余经营类事业单位,聚焦难点破解,坚持实事求是,实行“一户一策”、集中攻关,分类施策,分步推进,不搞一刀切。对经营状况好,发展潜力大的,加快推进转企进程;对职能单一、经济效益一般、人员和资产规模较小的,与国有企业整合重组,撤销事业单位建制;对主要承担公益服务职能,经营性职责弱化或长期未开展经营性业务活动的,剥离经营性职责,重新界定事业单位职责,回归公益属性;对于长期没有开展业务活动、人员少或是已没有在编人员的,在解决人员安置问题后,机构予以撤销。目前,屏边县已完成改革4家,其余5家正提速提质,力争2020年6月底前完成改革。

加大宣传,严明纪律。改革过程中,坚持把思想政治工作做在前面,加大政策法规宣传,进一步统一思想,凝聚共识,引导涉改干部职工积极支持改革,主动参与改革,确保改革工作稳妥有序;严格落实组织人事、机构编制、资产处置、财务管理等纪律要求,严禁突击提拔干部,严防国有资产流失,严禁突击花钱,涉改单位不得新进事业编制人员,逐步压缩人员规模;强化监督执纪问责,对改革中违法违纪行为严肃处理,确保执行政策不走样。