大理市委编办“四举措”深挖潜力 提升事业编制效益

发布时间:2020-06-04 来源:大理州大理市委编办 杨清 【字体:

大理市委编办坚持问题导向,四措并举,着力破解事业单位体制机制障碍,充分激发事业单位活力。

简政放权激发事业单位活力。一是将乡镇小学的编制统一核定到乡镇中心学校,实行编制总量管理。实现乡镇内小学教师的人员调剂由教育主管部门自主管理,提高编制使用效率,增强乡镇教育事业自主权,激发乡镇小学运行活力,为各乡镇提供更加优质高效的教育服务。二是在深化乡镇机构改革中,不再单独核定各事业单位事业编制数额,每个乡镇统一核定事业编制总量,提升乡镇党委政府用编用人的自主权。

推动机构编制资源向基层倾斜。一是推动机构编制资源向教育、卫生等重要民生领域倾斜。2017年至2019年,按照中小学统一编制标准分三次动态调整、调剂义务教育阶段教师编制;同步探索实施医疗卫生系统编制备案管理。目前,全市教育系统和卫生系统的事业编制占全市事业编制总量的73%。二是推动编制资源向一线倾斜。针对基层工作人员一线人员紧缺的实际,在统筹文化、洱管、截污治污等事业编制时,调剂部分市级事业单位编制到主管部门派驻乡镇的事业单位及建设服务一线事业单位中,一定程度上缓解一线人员不足的问题。

整合机构发挥机构编制资源规模效益。以行业系统为单位,与主管部门共同分析所属事业单位职能职责弱化及“小、散”情况,通过整合机构,系统内调剂增减编制的方式,充分发挥事业编制服务全市中心工作的导向保障作用。

推进政府购买服务。加强事业单位编制管理与政府购买服务之间的联动,统筹协同财政经费与人员编制的协调约束,对环境卫生、保安服务、市政服务、信息化等方面适宜采取政府购买服务及市场化运作的,原则上不新设事业单位。或采取调减收回事业编制的方式,让有限的编制资源切切实实用在“刀刃”上。