昆明市石林县完成生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-06-17 来源:昆明市石林县委编办 赵永宇 【字体:

根据中央和省、市有关从事生产经营活动事业单位改革精神及要求,昆明市石林县委编办结合工作实际,统筹协调,多措并举,突出问题导向、目标导向、价值导向,聚焦协同推进、人员安置、资产处置,大胆探索、主动作为,精准施策、精准发力,全面完成生产经营类事业单位改革任务。

一是领导重视,精心组织。石林县委、县政府高度重视,县委主要领导提出明确要求,把改革任务写入县委全会报告内容,纳入县委目标管理督查事项,明确责任部门,压实工作责任。针对改革推进中的难点问题,县政府分管副县长积极协调召开专题会议进行研究,组织、财政、人社、医保等部门各负其责,通力协作,确保改革任务平稳有序推进。

二是深入调研,形成共识。编办主要领导挂帅,多次与涉改部门领导、下属单位负责人及部分职工进行交流座谈;提出多套改革思路,在充分考虑各方面利益(诉求)、财政承受能力、全县平衡等实际问题的基础上,认真总结每次调研成果,不断调整工作思路;通过反复沟通协调,针对干部职工关心的问题进行深入分析,对合理意见认真吸纳,对难以实施建议做好解释,努力寻找一个平衡点,并达成一定共识。涉改单位人员安置方案通过职工会讨论同意,做到“细化实化、不留死角”。

三是分门别类,精准施策。按照“尊重历史、照顾现实,统筹兼顾、分步实施”原则,对县水务局水利物资供应站、县水电建筑安装工程公司的改革,鉴于2个单位面临业务瘫痪,单位职能职责丧失,主营收入失去来源,仅靠临街铺面租金维持等情况,提出作撤销办理,将现有在编人员带编制整建制划转到县水务局下属的水库供水管理处,划转人员经费形式暂维持不变,3年内统一经费供给形式并进行合并核算。对云南中源律师事务所改革,由于其特殊的行业属性,缺乏内生动力,经营较为困难,不能适应市场经济发展需要,提出作撤销办理,3名事业编制由县委编委收回,现有在编人员采取解除劳动合同自谋职业1人、办理提前退休1人的方式解决。

四是分批实施,稳妥推进。按照“成熟一家、改革一家”原则,抓好改革单位中的人员安置、资产处置等重点环节,把工作做深、做细,压茬分批推进,减少矛盾积压、理顺工作衔接,经县委编委、县政府常务会议、县委常委会审定,同意以上3个单位改革方案。目前,改革方案已印发实施,涉改部门干部职工思想稳定、运转正常,标志着石林县生产经营类事业单位改革任务圆满完成。