楚雄州禄丰县委编办 “五个举措”圆满完成从事生产经营活动事业单位改革工作

发布时间:2020-06-17 来源:楚雄州禄丰县委编办 张立伟 【字体:

从事生产经营活动事业单位改革是分类推进事业单位改革的重要内容。禄丰县高度重视从事生产经营活动事业单位改革工作,通过周密部署,多方协调,多措并举,在全州率先完成了从事生产经营活动事业单位改革工作。

一是健全组织机构,形成改革合力。建立了从事生产经营活动事业单位改革工作联席会议制度,由县政府分管领导为召集人,政府办、编办、财政、人社、水务、审计等相关职能部门为成员单位,统筹从事生产经营活动事业单位改革工作。联席会议办公室设在县委编办,具体负责联席会议日常工作。以联席会议文件明确各成员单位职责分工,夯实改革责任。定期召开联席会议,研究协调改革工作,发挥各成员单位作用,形成改革合力。

二是建立任务台账,传导改革压力。建立全县生产经营类事业单位改革任务台账,对全县从事生产经营活动事业单位进行认真调研摸底,摸清涉改单位人员信息、运行情况等基本信息,分年度确定改革任务,建立任务清单,倒排工期。每年年初下达本年度改革任务清单,明确目标任务、牵头责任单位、时限要求,压实工作任务,传导改革压力。

三是创新改革方式,增强改革活力。区分涉改单位不同情况,按照“宜转(企)则转、宜撤则撤、宜并则并”的思路,切合实际灵活地确定改革方式。对于经济效益较好的,转企改制后有市场空间的事业单位转制为企业。例如:禄丰县人民政府招待所转制为企业,交由县开发投资有限公司管理;对于人员、资产规模较小的予以撤销,将人员划转到同一主管部门相同性质的事业单位。例如:禄丰县机电排灌站采取了撤销方式,将5名在职在编工作人员整体划转到禄丰县水产工作站。灵活的改革方式,增强了改革的活力,保障改革的实效。

四是营造良好氛围,消减改革阻力。加强改革舆论宣传,联席会议各成员单位明确专人,既是工作联络员,又是首席政策解读员,主动发声,宣传改革、宣传政策,为改革营造良好的氛围。各涉改单位及其主管部门引导干部职工正确理解和认识改革,调动各方面的积极性,密切注意涉改人员思想变化,确保改革平稳推进。规范工作程序,妥善处理好人员分流安置、养老、医保等社保关系转移等问题,切实保障涉改干部职工的合法权益。通过各项举措,尽可能地化解减少改革的阻力,为改革顺利推进打好基础。

五是加强督促检查,催生改革动力。将从事生产经营活动事业单位改革列入改革专项组年度全面深化改革任务台账,年底对账销号。及时跟踪改革进展情况,对于改革缓慢的单位,发放督办函,督促改革进度。县事业单位改制联席会议组成员单位实地检查督促改革工作,及时发现和解决改革中的问题。通过严格的督查,倒逼县级相关部门重视改革、支持改革、加快改革。

截止到2020年6月12日,禄丰县已全面完成禄丰县人民政府招待所和禄丰县机电排灌站2家事业单位的改革工作,撤销事业单位2个,收回事业编制8名,妥善安置人员7名。