文山州西畴县委编办“五坚持”稳步推进事业单位“瘦身健体”

发布时间:2020-06-22 来源:文山州西畴县委编办 张飞蝶 【字体:

为进一步优化事业单位资源配置,调整布局结构,西畴县编办持续稳步推进事业单位优化整合工作,努力实现事业单位“减肥瘦身、强筋健骨”,提升本县事业单位管理的科学化、规范化管理水平。

一是坚持统筹布局把握改革契机。紧密结合深化党政机构改革,坚持以职能为导向,系统思考全县各事业单位的布局规划,加大对事业单位清理规范工作的力度,于2019年3月同步划转调整事业单位111个。以行政类事业单位和经营类事业单位改革为契机,将档案管理等38项行政职能划归行政机关,以撤销县水务水利工程管理服务中心方式,完成经营类事业单位改革,为稳慎推进事业单位优化整合工作打下基础。

二是坚持全面梳理摸清底数。深入县级各部门开展事业单位优化整合调研,充分听取事业单位调整设置意见,及时建立事业单位机构编制职责台账和主管部门调整所属事业单位意见清单,对事业单位优化整合后可能存在的矛盾进行提前分析研判,并加强与各主管部门的沟通协调,动态调整事业单位机构编制职责优化整合意见基础台账,为优化整合工作提供数据支撑。

三是坚持上传下达形成合力。根据州级事业单位优化整合工作总体部署,明确本县任务要求和工作推进时间表,深入县级各部门进行广泛宣传,准确理解把握事业单位优化整合工作的指导思想、工作重点和目标任务,切实凝聚共识、激发活力、发挥合力。

四是坚持大力整合县级“小散弱”事业单位。将职能转移或萎缩、工作任务已经完成、人员编制或在编人员为“零”的事业单位予以撤销,将职能过于分散、规模过小、职能相同相近的事业单位予以职能整合、机构撤并,通过优化整合,全县上划事业单位2个、撤销5个、整合精简20个、更名14个、新设7个,既重点突出了全县自身发展事业机构设置需要,又有效解决了各类事业单位数量过多、交叉重叠、资源分散、效率不高等问题。

五是坚持持续巩固提升事业单位优化整合成效。统筹做好事业单位优化整合后实名制系统数据更新和事业单位登记管理工作,及时更新全县事业单位的机构编制、内设机构、领导职数和人员等基本信息,完成65家事业单位法人设立登记、100家事业单位法人变更登记、27家事业单位法人登记注销;结合事业单位机构编制职责调整,重新印发8个直属事业单位机构编制方案和27个县级部门74个所属事业单位机构编制方案,并将事业单位机构编制方案执行情况纳入机构编制评估、党政机构改革成效巩固提升督查调研内容,督促抓好方案贯彻执行,进一步推进事业单位机构职能人员全面深度融合;积极探索联合监管模式,打破部门壁垒,加强纪检监察、组织、机构编制、人社、财政、审计等部门协调配合,力争实现信息共享、互通有无、齐抓共管的工作机制,切实提高事业单位管理的规范性实效性。