文山州委编办念好“五字诀”加快推进经营类事业单位改革

发布时间:2020-07-27 来源:文山州委编办 蒙义貌 【字体:

按照中央、省的统一部署,文山州委编办坚持早谋划、早部署、早推进,扎实念好“学、快、准、推、督”五字诀,着力加快推进全州经营类事业单位改革工作,确保改革任务如期完成。

一是在“学”字上做统一。通过会议集中传达、传阅文件、网上查阅等方式,先后组织相关人员深入学习中央和省关于分类推进事业单位改革有关通知文件精神,使州经营类事业单位改革领导小组成员单位和各涉改单位提高政治站位,充分认识经营类事业单位改革工作的重要意义,准确把握改革的指导思想和政策要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府及州委、州政府的决策部署上,切实增强推进改革的使命感和紧迫感,不折不扣完成好此项改革任务。

二是在“快”字上强部署。自生产经营类事业单位改革启动以来,文山州高度重视,成立了以州委州政府分管领导任组长、州级相关部门同志为成员的文山州从事生产经营活动事业单位改革工作领导小组,下设办公室在州委编办,并根据机构改革变动,及时调整充实领导小组人员,为推进改革提供了有力的组织保障。同时,结合文山实际,研究制定《文山州从事生产经营活动事业单位改革的实施方案》,对改革目标、任务、工作实施步骤、责任分工等进行了明确,进一步细化工作措施,积极构建“部门联动、齐抓共管”的管理工作机制。

三是在“准”字上摸家底。以实名制信息系统数据为依托,多次组织人员采取查阅资料、实地调研、召开座谈会等方式,对全州从事生产经营活动的事业单位进行专题调研,听取部门和县(市)相关部门对从事生产经营活动事业单位改革的意见建议,收集了解改革存在的困难和问题,摸清有关机构规格、人员编制、领导职数、内设机构及相关职责任务等情况,及时掌握第一手资料,确保底子清、数据准、情况明,为更好地谋划和推进改革工作提供详实的数据支撑。

四是在“推”字上聚合力。针对经营类事业单位分布在不同行业,经营业务不同,规模大小不一,改革的条件和难易程度各不相同等实际,各主管部门切实履行“谁主管、谁负责”的责任,坚持“一单位一方案”,通过转制为企业或者撤销等方式,做好方案制定、报审和实施工作;各涉改部门严格执行有关政策规定,认真落实转制或撤销方案,确保转制或撤销工作有序推进;各成员单位各负其责、做好协同配合,合力推进改革,确保改革任务落实到位。

五是在“督”字上抓落实。定期召开经营类事业单位改革座谈会,听取涉改主管部门汇报工作推进情况和存在问题,分析研究解决办法措施。对改革推进缓慢的单位,及时下发《关于加快推进从事生产经营活动事业单位改革工作的提醒函》,严格对照改革时间表,把握关键节点,倒排工期、挂图作战,科学制定改革方案,严格坚持政策标准,按要求审核报批、按步骤组织实施,确保改革任务如期完成。今年来,共召开经营类事业单位改革推进会1次、领导小组办公室会议1次、深入涉改部门调研指导4次。

截止目前,全州28家涉及经营类事业单位改革已完成25家。其中,州级14家,县(市)级11家。州级余下3家将于9月底前完成改革。