昆明市委编办“四到位”全面完成生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-09-27 来源:昆明市委编办 奚兴灿 【字体:

昆明市委编办认真贯彻落实中央和全省关于生产经营类事业单位改革的决策部署,突出问题导向、目标导向、价值导向,聚焦协同推进、人员安置、资产处置,大胆探索、主动作为,精准施策、精准发力,全面完成全市23家生产经营类事业单位改革任务。

组织领导到位,凝聚改革最大合力。生产经营类事业单位改革是深化事业单位改革的重头戏之一,由于涉及人员编制、资产状况、人事劳动关系、社会保障等多方面,昆明市高度重视,成立了以市委副书市、市长为组长的改革领导小组,协调推进各项改革任务。同时明确了组织、编办、财政、人社、国土、市场监管、审计、国资委、税务等部门的工作职责,细化改革政策,统筹协调推进改革工作。

学习宣传到位,准确把握改革方向。昆明市市县两级机构编制部门认真组织学习中央《关于分类推进事业单位改革的指导意见》和省委省政府《关于分类推进事业单位改革的实施意见》精神,全面梳理涉改事业单位的机构编制、人员、资产等情况,准确把握事业单位改革方向、目标、程序步骤和时间要求。同时积极宣传改革政策,消除涉改单位职工思想顾虑,为平稳推进改革打好基础。

调研摸底到位,全面制定工作方案。昆明市各级机构编制部门办会同组织、财政、国资、人社等部门,深入涉改单位一线调研摸底,条分缕析地明确改革方式、资产清查处置、人事劳动关系处理、社会保障衔接、组织实施步骤等,积极指导各涉改事业单位主管部门一家一策制定改革实施方案,分门别类、精准施策,推进从事生产经营活动事业单位改革顺利进行。

措施落实到位,坚持依法依规改革。昆明市推进生产经营类事业单位改革工作全程严格按照政策法规和工作方案有序开展,涉及清产核资、人员安排、社会保障衔接等具体事项,按程序报分别由财政、人社等部门负责,严格执行中央、省市有关组织人事、机构编制、财政、资产管理纪律,依法依规力保执行落地政策不走样,实现体制机制创新,形成干部职工参与改革、支持改革的良好氛围。