昆明市宜良县委编办弹好“三部曲”助推事业单位改革取得成效

发布时间:2020-10-29 来源:昆明市宜良县委编办 左丽娟 【字体:

昆明市宜良县委编办弹好“三部曲”,不断深化事业单位改革,提升事业单位公益服务水平,促进新时代公益事业平衡充分高质量发展。

一、“三个注重”弹好“前奏曲”,夯实事业单位改革基础。一是注重实名制信息管理。做好全县县直部门、乡镇(街道)及下属机构的实名制系统全面录入工作,全面摸清机构编制底数。强化机构编制数据信息应用,对实名制数据进行统计分析,建立机构编制问题台账,进行定期销号管理,为改革清除障碍。二是注重协同配合机制建立。加强与组织、人社、财政等部门的协同配合,明确责任分工,促进机构编制管理更加规范。三是注重调研先行。每个部门至少实地调研1次,做到调研全覆盖,充分掌握每个单位情况,为改革奠定坚实基础。

二、“三个聚焦”弹好“主题曲”,精简优化设置机构。一是聚焦分析研判。对事业单位现状进行分析研判,成熟一家改革一家,确保改革不走“回头路”。二是聚焦方案可行性。根据事业单位特点,一个部门一个方案,改革措施即符合总体改革思路,又有针对性可行性。三是聚焦职能整合优化。理顺事业单位职责关系,大力整合职能交叉、规模较小、职能弱化的事业单位,坚决撤销职能消失的空壳机构。通过整合,使事业单位资源资源共享,优势互补,避免重复工作,提高公益服务能力和服务水平。

三、“三个坚持”弹好结尾曲,强化事业单位事中事后监管。一是坚持及时推进改革后续工作。及时制定涉改单位的机构编制方案,做好人员转隶,更新实名制数据,变更事业单位法人登记信息,注销已撤销事业单位的法人证。二是坚持做好后期跟踪服务。依托“1+N”工作制度,实行分组联系,每位机构编制联系人对本组机构进行跟踪,定期反馈机构运行情况,及时完善运行机制。三是坚持开展监督评估。结合“双随机一公开”监管模式,开展事业单位绩效评估,对事业单位履职情况进行公证客观的评价,促进事业单位规范化管理。