丽江市“四个做到”完成经营类事业单位改革

发布时间:2020-11-02 来源:丽江市委编办 戴云川 【字体:

按照中央部署和省市工作要求,丽江市稳妥有序推进经营类事业单位改革,围绕“四个”做到,按时限要求完成经营类事业单位改革任务。

一是明确目标任务,做到有的放矢。全省经营类事业单位改革视频推进会召开后,市委编办及时将会议精神向市委编委领导进行了专题汇报,报请审定印发《关于推进丽江市市级经营类事业单位改革工作方案》,明确了改革的目标任务和“时间表”、“路线图”,做到有的放矢抓改革。

二是统一思想行动,做到步调一致。改革推进过程中,根据实际工作情况,及时召开改革推进会,传达省、市精神,通报改革工作进展情况、安排部署下一阶段工作任务,统一工作专班各成员部门和涉改单位思想认识,做到步调一致抓改革。

三是强化统筹协调,做到齐心协力。围绕人员安置、人事劳动关系接续、社会保险衔接、资产清查处置等涉改关键点,主动加强与财政、人力资源社会保障、国资监管、审计、医保等部门的沟通协调,及时研究解决改革过程中出现的新情况、新问题,对改革方案联审会审,切实督促指导,做到齐心协力抓改革。

四是突出分类指导,做到因地制宜。立足政事分开、事企分开、管办分离这个核心,在前期完成6家事业单位改革基础上,对2020年需完成改革任务的3家事业单位开展了走访调研,听取干部职工意见建议,详细了解涉改事业单位的实际运行情况和存在的问题,摸清改革的重点和难点,组织工作专班成员部门深入分析、认真研究,指导涉改事业单位结合各自特点,合理确定了改革方式,做到了因地制宜抓改革。

截至目前,丽江市共完成9家经营类事业单位的改革工作。其中,采取转企改制改革的方式有3家;采取撤销机构改革方式的有5家;采取“扎口管理”改革方式的有1家。通过改革,不断巩固了机构改革成果,着力解决了事业单位存在的政企不分、事企不分、在市场中进行不公平竞争以及体制不顺、机制不活、效益不高等问题,持续释放机构改革“红利”,不断激发市场主体发展活力。