迪庆州委编办突出“三个导向”实地查验事业单位履职成效

发布时间:2020-11-09 来源:迪庆州委编办 阿里姆 【字体:

为准确掌握州级部门所属事业单位职能运转情况,做好公益类事业单位改革的前期摸底调研准备工作,近日,迪庆州委编办突出“三个导向”,深入统战、市场监管、文化旅游、卫生、农业、林业和草原、水务等部门,通过实地走访、座谈交流、查看资料等方式,开展调研走访,全面了解部门所属事业单位履职情况,发展趋势,存在的困难和问题,为推进公益类事业单位改革奠定基础。

一是突出“政策导向”。调研充分结合新时期各项事业发展趋势和新时代新迪庆建设的实际需求,了解各事业单位的发展方向和目标定位。并就进一步深化事业单位改革方向和《中国共产党机构编制工作条例》进行详细讲解,提出具体要求,对各部门提出的有关机构编制问题从机构编制管理相关政策法规层面给予答疑。

二是突出“效果导向”。调研工作紧紧围绕各事业单位履职情况、人员结构、编制效益发挥情况,了解各部门所属事业单位存在的困难问题,并对存在的问题进行逐一梳理、分类汇总,因部门自身管理不到位引起的问题要求部门各自认领规范,因机构编制职能配置不合理引起的问题建议由编办和部门共同协商提出对策措施,因各类体制机制不够顺畅引起的问题建议做好与各相关部门之间的沟通对接。始终将履职成效作为事业单位编制职数调整的出发点和落脚点,通过不断提高事业单位的履职成效,推动机构编制工作更好服务经济社会发展大局。

三是突出“创新导向”。调研深入探讨了创新事业单位管理,进一步优化事业单位机构编制资源等方面的对策措施。针对现有事业编制总量小的情况,调研组与各部门一致认为,必须通过提高空编使用效率,严把人员“入口关”、做到人岗相适、人尽其才,提高现有人员的能力素质,推进后勤服务社会化,进一步理顺各级各部门之间的职能职责等措施来提升编制使用效益。积极探索推行“在部门及所属事业单位之间综合设置财务、干部人事管理机构”,“分领域实行事业编制总量核准制”,“建立事业单位编制周转使用制度”等事业单位创新管理办法。