昆明市西山区“三步走”完成生产经营类事业单位改革

发布时间:2020-12-08 来源:昆明市西山区委编办 杨琴 浏览次数: 【字体:

为扎实推进生产经营类事业单位改革,实现事企分开,理顺政府与市场的关系,提高国有资本运营效率,昆明市西山区坚持高位统筹、稳妥有序、分类指导的原则,完成了3家生产经营类事业单位改革。

高位统筹,分工协作形成合力。一是健全工作机制。将推进生产经营类事业单位改革工作列为全面深化改革工作任务,印发《昆明市西山区从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,成立以机构编制、财政、人力资源和社会保障、审计、市场监管等9个部门为成员单位的改革工作领导小组,领导小组办公室设在区委编办,统筹协调推进改革工作。二是明确责任分工。将改革工作中党的建设、涉改事业单位撤并、资产清查、国有资产管理、社会保障衔接等工作及时限要求明确到具体责任部门,各司其职,形成工作合力。

稳妥有序,深入调研稳步推进。一是摸清基本情况。根据前期事业单位分类情况,将玉案山公墓管理所、观音山公墓管理所和义成律师事务所列入改革范围。深入摸底调研,及时了解机构编制、人员、财政补助收入、资产及负债、土地使用权等情况,为推进改革提供基础数据。二是强化政策宣讲。涉改单位主管部门通过召开座谈会、个别谈话等形式,加强改革政策宣讲,充分听取涉改人员意见建议,答疑解惑,消除其思想顾虑,最大限度为涉改人员争取合法权益,使其理解、服从、支持改革,确保改革工作平稳推进。

分类指导,因地制宜分步推进。一是坚持精准施策。根据调研情况,按照“一户一策”的思路,由主管部门根据事业单位生产经营情况、转企条件、职能履行情况等实际情况制定改革方案。以3年为期限倒排时间进度,成熟一家改革一家。二是全面统筹推进。在推进生产经营类事业单位改革过程中,与清理整治党政机关部门办企业工作相结合,厘清涉改事业单位与相关企业的关系。目前,事业单位玉案山公墓管理所、观音山公墓管理所和义成律师事务所均已撤销。