大理州如期完成从事生产经营活动事业单位改革工作

发布时间:2020-12-08 来源:大理州委编办 马云华 浏览次数: 【字体:

自全面启动经营类事业单位改革工作以来,大理州严格落实中央、国务院决策部署和省、州改革工作要求,将经营类事业单位改革纳入机构改革“后半篇”文章,紧紧扭住制定实施方案这个“牛鼻子”,坚持“一家一策”,按照“成熟一个、改革一个”的原则,通过提前谋划、分类分步、严实督导,全州经营类事业单位改革工作平稳有序推进,改革任务全面完成。

一是调研摸底,制定工作方案。全省机构编制系统从事生产经营活动事业单位改革动员部署会议结束后,州县两级迅速组织专门力量,对经营类事业单位进行摸底调研,重点对涉改单位机构编制、在职人员、退休人员、资产状况、实际运行情况和改革诉求等方面内容进行收集汇总。同时,结合大理州实际,综合涉改事业单位具体情况,制定了大理州《关于从事生产经营活动事业单位改革的工作方案》。

二是立足实际,分类分批推进。根据涉改单位的行业分布、发展潜力、职工意愿等实际,综合涉改单位经营状况和客观条件,按照“先易后难、梯次推进”的原则,采取撤销机构、转制为企业、剥离经营业务后并入其他单位和转为公益事业单位等方式,分别对全州29个涉改单位,列出清单、建立台账,逐一分析论证、逐个制定方案,充分把握好改革的力度和节奏,不搞“一刀切”,不做“夹生饭”,分类分批施策推进改革。截止2020年11月17日,如期完成29个事业单位改革工作任务,涉及事业编制299名,在编人员262人(含改革期间正常退休13人)。通过改革,收回事业编制156名,其中:财政补助48名、经费自理108名,涉及分流安置人员163人。 

三是多措并举,破解堵点难点。针对经营类事业单位改革工作中存在的困难和问题,通过前往省委编办请示汇报、外出考察交流学习、主动加强与改革领导小组成员单位沟通协商和牵头召开部门联席会议等方式,进一步梳理工作思路,明确改革路径,研究解决堵点难点问题,形成部门联合办公、协同处理的工作机制,做到目标同一、意见同商、工作同做、责任同担、对外同声。

四是强化督导,严明工作纪律。为维护改革发展稳定良好局面,高效推进改革工作,州事改办根据各县和州级单位改革推进情况,适时会同相关部门,开展实地督导,现场指导,切实解决改革中的具体问题。同时,严格落实组织人事、机构编制、资产处置、财务管理等纪律要求,强化监督执纪问责,确保执行政策不走样。