您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
玉溪市易门县重磅出击 力破“优化服务”改革壁垒
发布时间:2017-09-12

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
玉溪市易门县重磅出击 力破“优化服务”改革壁垒
 
“优化服务改革”作为简政放权放管结合优化服务改革工作的“后勤保障部队”,是最能体现改革实效、让群众实际感受最深的一项工作任务。易门县在推进“放管服”改革工作过程中,积极转换工作思路,创新工作方式,全面冲击“优化服务”改革壁垒,切实为企业和办事群众提供优质、高效、便捷的服务。
一是直击改革壁垒,积极开展“标准化”试点工作。针对企业和群众在审批过程中遇到的“一知半解”、“推诿扯皮”、“无从下手”等各类“事难办”的问题,易门县率先在全市开展“标准化”工作,组织全县具有审批职能和公共服务职能的部门编制共计211项《办事指南》、《业务手册》和《服务指南》在业务窗口摆放,并上传到网站供群众查阅,严格规范了各项审批服务流程,大力宣传各类服务政策,直击便民服务改革源头,从源头上把“难办事”变成了“规范办”、“流程办”、“清楚办”、“容易办”。易门县龙泉街道的方某患有抑郁症,需要长期治疗给药,由于文化水平有限对国家政策及相关福利不甚了解,一直自费购药,昂贵药品价格让原本就贫困的家庭难以承受,一次偶然的办事机会让方某看到了在政务大厅摆放的《慢性病评审服务指南》,细看了解后按《服务指南》指引流程参与了慢性病评审,评审完成后,当月便享受了医药费报销,切切实实感受到了“懂政策、事好办”的福利。
二是砍掉繁琐手续,全力做好“减证便民”工作。“我们每个月都要开具出七八十张无违章乱建证明,证明居民住户无违法乱建现象,用来办理通电用水和营业执照,每天开各种各样的证明占据大量的工作时间,可单我们证明又有什么用呢?”在“减证便民”工作开展前,某社区的居委会主任如是说。从今年5月份起,易门县按照省、市政府关于“减证便民”工作要求以村(居)民小组、村委会(社区)、乡镇(街道)为基础,全面梳理县域范围内涉水、涉气、公共交通部门、工业园区及乡镇(街道)向当事人索要及对外开具的证明材料,形成易门县精简取消及保留的证明材料清单分别于6月20日和6月30日向社会公布。清单严格坚持“四不”原则:一是证明材料已由办事单位备存或为本单位、本系统发放的证照、证件、批文的,二是上一环节已提交或之前已在本单位办理过同类事项的,三是需要由其他单位提交证明材料但可通过共享获取信息的,四是办事单位可通过实地走访、调查了解等方式获取有关信息来满足办事条件的,四类情况不得再要求群众、企业提供有关证明材料,改由办事单位履行查实责任,有效杜绝了“循环证明、奇葩证明、无谓证明”,解决了“材料多、办事难”问题,简化优化了公共服务流程,切实让办事群众、企业感受到“放管服”改革工作实效。
三是借力“互联网+”,着力打造便民综合服务平台。为有效解决群众办事找人难、审批繁、周期长、成本高等问题,易门县通过互联网建设率先在全市打造村级“一站式”综合服务平台,先后投入200万元分两批建成综合服务平台站点68个,其中县级站点3个、乡镇(街道)站点7个、村(社区)站点58个,以服务为导向,在为民服务中心的基础上,以县为面、乡镇为轴、村组为点,通过电脑、电视、手机“三屏互动”形成了集人社、民政、计生、林业、组织等部门为服务主体的网络民生平台,实现了县、乡、村、组四级综合服务互联互通,达到了让网络多跑路、让群众少跑腿、让事在村办,困难在村反映,问题在村解决的“一窗式受理,一站式办结、一条龙服务”成效,便民利民效果不断得到群众认可。家住六街街道二街社区居民海某的社保卡因保管不善丢失了,虽然重新补办了一张新卡,但要使用这张卡,还得办理变更手续。为此,海某来到了二街社区综合服务站,在她提供了身份证、户口册、社保卡复印件后,工作人员立即对她的身份、社保信息进行认真核对,并重新录入到社保管理服务平台,上传到街道办社保中心。不必再像以前办理社保变更手续或者申请医疗救助、困难补助等事情还得去街道办事处跑一趟,现在社区有了综合服务平台,通过在网上逐级“流水线作业”办理服务事项,最大限度地节约办事成本和办事时间。
在全面深化“放管服”改革工作新形势、新要求下,如何更好地解决社会关注、群众关切的重点问题,全面推进“优化服务”改革已大步走向幕前,攻破“优化服务”改革中现存壁垒,实现服务简化优化势在必行。
(易门县委编办 李艳青供稿)