您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昆明市盘龙区创新服务打造“一窗受理”模式
发布时间:2017-09-12

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市盘龙区创新服务打造“一窗受理”模式
 
昆明市盘龙区在简政放权、放管结合的基础上,结合“互联网+政务服务”理念,创新服务模式,打造“一窗受理”,实现全区行政许可审批和相关公共服务事项办理的100%集中,真正让群众多办事、少跑腿。
盘龙区按照“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,运用大数据思维和技术,搭建“一窗式”受理、电子证照、掌上大厅模块、事项管理模块等多个系统模块,保证了“一窗式”硬件运行需求。按照“两集中、两到位”要求,将所有职能部门的事项、证件、证照、证明统一纳入“一窗式”数据池,构建盘龙区电子证照库,在区、街道、社区统一应用,最终达到“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”的网上平台综合利用效果。
盘龙区利用实体大厅和网上大厅相辅相成服务体系,打破“服务时空限制”,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”综合办理服务模式,并坚持实行“微笑服务”、“导办分流”和“首问首办责任制、限时办结制、一次性告知制”,为群众提供“最多跑一次”审批服务,以“我要开网吧”、“我要开餐馆”等项目化主题办事,推动盘龙区跨部门、跨系统联动办理,并在8个主城街道17个社区,把26个民生类的便民服务纳入区、街道、社区“一窗式”三级联动综合系统试运行办理,实现统一查询、统一办理、统一出件和集中反馈。同时,陆续开通手机APP、微信公众号和网上办理等互联网终端便民服务,开展公众外网咨询、查询、预约等服务,真正形成线上线下、全天候受理的便民利企盘龙优化服务新模式。
(昆明市盘龙区编办王珂)