您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
大理州南涧县五项机制保障市场监管综合联动执法改革顺利推进
发布时间:2017-09-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
大理州南涧县五项机制保障市场监管综合联动执法改革顺利推进
 
为确保市场监管综合联动执法改革取得实效,南涧县结合实际,建立健全保障机制,狠抓工作落实,各项改革任务有序推进。
一是建立议事协调制度。建立片区市场监督管理委员会联席会议制度,积极主动研究解决市场监督管理综合联动执法过程中出现的困难问题。建立“双随机、一公开"制度,健全分区域常态化日常监管市场巡查制度,定期对市场主体进行日常监督检查、法规宣传、指导服务,适时全面准确记录市场巡查情况,不断完善监管工作文书和行政执法文书,建立健全市场主体基本经营信息、监管信息档案库和黑名单库,做到职责清晰、分工明确、覆盖全面、全程记录、责任追溯、定期轮岗、业绩考核。三是增强监管合力,建立以信息共享为基础,信用监管为核心的新型执法体系。
二是完善监督管理机制。建立执法检查人员名录和抽查对象名录,实行动态管理,严格把好执法检查人员入库关,实行进入退出机制,以执法检查人员和检查对象双向互盲确保执法公正。完善执法程序,建立健全执法全过程记录和行政执法裁量权基准制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,加强执法监督,提高执法透明度和公信力。加强群众监督,制定商户、群众评议制度,提升服务效能。
三是健全综合联动机制。规范和完善监管执法协作配合机制,加快建立重大信息通报机制、案件协查机制和办案联动机制。建立不同行政执法部门间、毗邻地区乡镇间、县与乡镇上下级间行政执法联动机制和涉嫌犯罪案件移送机制,实现执法协调、联合联动,增强执法效果,加大违法犯罪的惩处打击力度。调动村社力量和社会组织,依托食品安全“一专五员”,监管到村到户,建立社会共治、重奖举报机制。
四是建立奖惩激励机制。市场监督管理委员会和县市场监管局与各成员单位签订目标责任书,将各成员单位履职情况纳入年终考核范畴。对委员会成员及兼任人员实行双岗双责奖惩激励机制、问责问效机制及“一票否决制”。
五是健全购买服务机制。严格遵循减编控编规定,严格规范购买服务程序,充分调动社会力量积极性,引入竞争机制,坚持费随事转原则,实行动态管理,实现由购买人员服务到购买服务事项的转变,着力解决公共服务缺位、质量不高、基层人员不足的问题。
(大理州南涧县编办蒋恒星)