您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昭通市坚持“五项原则”规范行政许可事项管理
发布时间:2017-09-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昭通市坚持“五项原则”规范行政许可事项管理
 
为了加强各级行政许可事项目录管理,促进行政许可事项规范实施,切实解决行政许可事项名称不统一、职权类别混淆、事项数量相差较大等问题,昭通市坚持“五项原则”规范行政许可事项管理,切实抓好《云南省行政许可事项通用目录》(以下简称《目录》)的实施,夯实行政审批制度改革基础。
一是坚持法定地位原则。全市各级具有审批权的部门以《目录》为核心,确定其主导地位,《目录》中的行政许可事项明确实施层级涉及市、县两级的,市、县两级必须继承列入本级政府行政许可事项目录,不得以任何借口和理由不予继承,切实维护《目录》的法定地位,保证实施《目录》的严肃性。
二是坚持归口审核原则。各级各部门涉及行政许可事项需要调整,必须以法定依据为基础,由部门核查核实后经本级编办(审改办)审核后,逐级汇总上报省政府审改办审定予以调整,任何部门和个人不得随意取消和下放行政许可事项。
三是坚持分类处理原则。以《目录》和原本级政府公布的行政许可事项目录以及权责清单为基础,全面梳理比对,实行分类处理,及时调整与《目录》不一致的行政职权事项名称、职权类型等。对原来本级政府公布实施但未列入《目录》且设定依据合法有效的行政许可事项,由市级部门或县区形成列入《目录》的增加行政许可事项目录建议逐级汇总,比对去重后上报省政府审改办审核后统一增加;对《目录》中明确实施层级涉及市、县两级且原本级政府行政许可事项目录未列入的,必须列入本级政府行政许可事项目录;对《目录》中的行政许可事项已经被国务院、省政府有关清理决定取消或调整为其他类职权的,以县区为单位逐级汇总,比对去重后报省政府审改办审核同意后予以调整;对《目录》中明确实施层级为县(区)但县(区)仅负责初审、审核等职权,不具有终审权或许可权的行政许可事项,县(区)必须列入本级政府行政许可事项目录,继承部门完善实施清单;对系统管理平台中事项名称有误、事项推送重复的,由各级编办(审改办)逐级汇总上报省政府审改办予以修正或删除重复事项。
四是坚持应进必进原则。凡是现行有效法律、法规和省政府规章设定且涉及市、县两级权限的行政许可事项,必须纳入本级政府行政许可事项目录集中管理,严格执行“《目录》之外一律不得实施行政许可”的规定。
五是坚持沟通协调原则。对审批权限不明确、事项名称不规范以及不属于市、县两级实施权限等问题,在继承实施中各级各部门争议较大,我市始终坚持以《目录》为参照,结合各级各部门职责权限以及实际审批业务,严格审查设定依据,主动加强沟通协商,反复论证分析,消除理解不一致产生的分歧,达成一致意见,该推送的不因部门不愿继承而不推送,该撤回的严格依照法定权限予以撤回,直至形成统一意见,确保了本级行政许可事项目录完整、规范。
目前,市、县两级实际继承行政许可事项4286项;市、县两级编办(审改办)正在梳理汇总各级各部门反馈意见建议,在比对去重后报省委编办(审改办)审核确定,予以调整完整。
(昭通市委编办王明全)