您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昭通市“六个一”抓实“双随机一公开”工作
发布时间:2017-09-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昭通市“六个一”抓实“双随机一公开”工作
 
为认真贯彻落实国务院关于简政放权放管结合优化服务的决策部署,进一步创新政府管理方式,昭通市抓实“六个一”措施,试点推行“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机、一公开”联合抽查机制,积极营造公平竞争、开放有序的发展环境。
一是印发一个方案。印发了《关于开展“双随机、一公开”跨部门联合抽查试点工作方案》,“方案”提出了总体要求和工作目标,明确了参与的部门,细化了具体任务和时间安排,并根据实际情况定期或不定期开展跨部门联合抽查,依法依职为各类检查“瘦身”,实现“一次检查、多项体检、综合会诊”,切实减轻企业负担。
二是明确一批试点。在充分调研和广泛征求意见的基础上,首先是以工商部门作为试点单位,在单个部门内部进行试点;其次是以工商、发改、工信、食药监、质监、粮食、统计、公安消防以及昭阳区市场监管局作为试点单位,在部分市级部门和区级部门试点联合抽查工作;第三是在总结试点经验的基础上,完善抽查试点平台,进行全面推开,将全市所有行政执法部门纳入跨部门联合抽查。
三是列出一份清单。对法律、法规和规章规定的检查事项,列出抽查事项清单。各参与部门根据本部门提出或随机抽取的抽查事项,整理和制订《企业双随机抽查联合检查项目目录》,对检查项目、检查内容、检查方式、检查要点、检查标准、检查程序、法律依据、检查结果等内容进行明确,再由具体负责部门进行整合,将各参与部门数据录入随机抽查与信用分级监管试点系统,根据其行业分类、经营范围,将联合检查事项分为证照检查类、产品检查类、设备设施检查类、痕迹资料和台账类检查等四种类型,按顺序实施检查,在实践中提高检查效率,将不同部门的检查工作分类打包实施检查,避免检查工作多头进行、杂乱无序的情况。
四是搭建一个平台。搭建跨部门联合监管工作平台,充分运用大数据、云计算等手段,以信息化、智能化提升随机联合执法抽查的效率和效果,构建横向联通、纵向贯通、线上线下互联互通的先照后证改革后加强事中事后综合监管大平台,开展“双随机、一公开”抽查结果的搜集汇总和统计分析,结合日常监管、行政处罚、投诉举报等信息,积极探索跨部门联合执法与“双随机”抽查机制相融合的事中事后监管新模式,先行先试“双随机”与综合监管联动、与智能监管联动、与信用监管联动,初步构建“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的工作格局,有效解决多个部门间监管力量不均衡、分段监管、分散执法、权责交叉、重复执法、执法任性、执法空白等问题。
五是建立一个机制。即建立跨部门联合监管工作机制,积极探索建立“联动协作、随机抽查、督办问责”机制,即日常沟通机制、联席会议制度、信息共享机制、跨部门随机抽查机制、重大案件联合查处机制、案件联合会审机制、司法衔接机制、应急管理机制、督办问责机制等工作机制,提升各监管部门之间的工作合力及监管执法效率,有效弥补原单部门执法权力不够、执法手段有限等“短板”,实现监管执法力量与专业技术支撑的优势互补,增强市场监管执法合力,同时减轻企业负担。
六是构建一个体系。构建新型监管体系,建立具有单部门随机抽查、跨部门联合抽查、市场主体信用分级、黑名单管理、联合抽查结果共享以及执法任务全程留痕、责任可追溯等功能,支持监管部门、检查对象、检查人员、抽查事项多部门、多层级灵活动态匹配,整合各部门执法资源,推进跨部门、跨层级联合执法,变多头管理为统一集中执法,统一抽查标准、统一开展检查、统一事后公示,规范有序的抽查模式克服了执法检查的盲目性和随意性,推动执法工作向长效型、精细型转变,增强事中事后监管的科学性和执法的公正性,实现监管与执法同频共振、有机统一。
今年7月以来,通过现场随机摇号抽取市场主体和执法人员的方式,昭通市在9家单位的48名执法人员组成的执法人员库中随机抽取18名检查人员,在8309户执法检查对象库中随机抽取8户商贸流通类的大型超市(企业)作为检查对象。按照确定的12项抽查事项清单对被抽查企业开展实地检查,逐条进行检查比对,发现问题及时记录,督促涉及部门开展后续跟踪监管。对检查对象和检查人员的“双随机”,在制度上防止了人情执法和形式执法。
                (昭通市委编办余剑)