您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
保山市“再优”行政许可事项
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
保山市“再优”行政许可事项
 
为进一步优化和规范政府“核心权力”——行政许可权,保山市按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》规定,对《云南省行政许可事项通用目录》涉及州市实施的许可事项进行了“再优化”。
一是定原则。结合保山实际,对部门常年未收到报件或未实施过审批的“僵尸条款”事项、既不是准入审批也不是终结许可的“中间环节”事项、仅作为上级或下级实施许可要件的“初审”“复核”类“权责不等”事项、法律法规未明确直接由州市级实施的“依据缺失”事项均进行了精简调整。二是求共识。召集各部门分管“放管服”改革工作的领导和科室负责人共同学习“放管服”改革有关政策,全面宣传改革目的和意义,寻求对改革的共同认识。三是转观念。采取推送改革专报、建立微信公众号、制发资料汇编等形式,让部门进一步转变用权思想、放权观念。四是抓协商。市编办采取了“三级”协商法,即:编办主要领导与部门主要领导协商项目调整原则,编办分管领导与部门分管领导协商项目调整条款,编办责任科室与部门责任科室协商调整要素,经过6轮协商,最终达成调整结果。五是严审核。项目调整全过程都在依法依规的前提下进行,在编办认真审核的条件下,请法制部门进行了合法性审查,确保项目调整合法合规。六是重汇报。我市调整《行政许可事项目录》事宜,多次向省政府审改办和市政府进行专题汇报,得到了上级部门和市政府领导的高度重视,第一时间解决了遇到的困难和问题,确保了调整工作的顺利推进。
目前,《保山市市级行政许可事项实施目录》、《保山市市级暂不实施的行政许可事项目录》、《保山市决定调整管理层级的行政许可事项目录》均已出台。本次调整之后,我市实施行政许可事项由通用目录明确可实施的286项调整为116项,精简率近60%,暂不实施的行政许可事项112项,调整管理层级行政许可事项47项。
《目录》调整后,未列入《目录》的事项,市级各部门不得再对公民、法人和其他组织从事特定活动的行为实施事前审批,也不得以其他变相实施审批,彻底堵住变相审批和非法增设口子。暂不实施行政许可事项要及时创新转变管理方式,加强事中事后监管,避免权力运行真空。调整管理层级行政许可事项由县(市、区)人民政府统一管理。
(保山市委编办唐山)