您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
保山市对“放管服”改革全面“体检”
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
保山市对“放管服”改革全面“体检”
 
近日,保山市以省人民政府开展“放管服”政策落实“最后一公里”问题督查为契机,对“放管服”改革工作进行了全面“体检”。
周密部署:召开由发展改革委、财政、政务服务、工商等相关部门参加的部署协调会,就“放管服”改革自检自查工作进行了周密部署。会议要求:自检自查工作要内容全面不留死角、客观真实不走过场、直面问题不遮羞盖丑。
全面推进:一是部门自查。各部门认真对照《云南省人民政府办公厅关于开展“放管服”政策落实“最后一公里”问题督查的通知》要求,对“放管服”改革政策落实措施、工作成效、存在问题进行全方位自查。二是编办抽查。市编办深入到政务服务大厅,对有关部门在落实权责清单制度、服务群众举措等方面进行抽查,对存在问题的部门要求及时整改。三是统一汇总。通过自检自查,各部门形成自检自查报告,统一报送市编办,由市编办全面汇总整理我市“放管服”改革措施落实情况,形成一套较为完备的备查材料。
客观总结:经自查,我市“放管服”改革工作成效初显,政府职能不断转变,但仍存在着一些问题和短板。一是权责清单执行未完全到位。二是行政审批标准化建设有差距。三是开展“双随机一公开”监管存在短板。四是园区实施审批难。五是“信息孤岛”未真正打破。六是收费许可证取消后,相应的监管缺乏手段,在不动产登记收费、中介服务性收费等方面存在不规范现象。七是部分部门对改革的认识还有差距,思想观念没有完全革新,加之宣传力度还不够,社会群众认知度和参与率不充分。
注重整改:改革永远在路上,没有“休止符”,下一步,我市将以党的十九大精神为引领,进一步“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。以本次督查为契机,对省政府督查指出的问题和新的改革要求深入剖析、大力整改,不断将“放管服”改革向纵深推进。
(保山市委编办唐山)