您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
我省开展“放管服”改革政策落实“最后一公里”问题督查
发布时间:2018-01-24

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
我省开展“放管服”改革政策落实“最后一公里”问题督查
 
推进行政体制改革,是全面深化改革、完善社会主义市场经济体制的重要内容,也是提高政府现代治理能力的关键举措,是政府的自身改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出部署。本届政府成立以来,就牢牢扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,把简政放权作为全面深化改革的“当头炮”、“先手棋”,同时全面实行放管结合、优化服务,“放管服”三管齐下、协同推进,中央和地方上下联动、合力攻坚,不断将改革推向深入。
全面体检,政策落实执行不到位的情况还是存在
省委、省政府高度重视推进简政放权、放管结合、优化服务改革。2017年,省级精简行政审批129项。清理规范中介服务事项29项,向社会公开发布了《云南省行政许可事项通用目录》,实行行政许可目录省级集中管理,制定印发了《云南省政府工作部门权责清单管理办法》,在全省范围内开展“减证便民”专项行动。
当前,我省“放管服”改革的制度框架已基本建立。但是,文件政策落实执行不到位的情况在我省也不同程度存在:政府各部门主动服务企业意识还不强,企业投资各类审批仍然过多,政策宣传解释不到位,中介机构发育程度不够部门对企业的监管方式、监管理念滞后,群众办事证明材料过多。
问题导向,找准阻碍打通“最后一公里”的堵点痛点
近期,阮成发省长、宗国英常务副省长、纳杰秘书长相继对解决“放管服”改革政策落实“最后一公里”问题作出重要批示,要求对我省“放管服”工作全面检查清理,发现问题,限期解决,特别是要把“最后一公里”问题解决好。为贯彻落实总理和省领导的批示精神,进一步把“放管服”改革向纵深推进,加快转变政府职能、提高政府效能、激发市场活力、促进经济发展,着力打通政策落实“最后一公里”,省委编办提请省政府印发了《关于开展“放管服”政策落实“最后一公里”问题督查的通知》,决定在全省范围内对“放管服”改革政策措施落实情况开展督查。
这次督查,重点聚焦全国、全省深化“放管服”改革电视电话会议明确的重点任务,我省“放管服”改革工作要点和10条措施等落实情况,突出“最后一公里”问题的督查; 督查的范围包括省直部门和州、市、县、区政府;督查分为全面自查、实地督查、情况汇报和反馈整改4个步骤。督查以问题为导向,发现具体问题,点明责任单位,为下步解决我省“放管服”政策落实“最后一公里”问题打好基础。同时,将“放管服”改革督查与稳增长审计相结合,纳入审计内容,进行专题反映。
周密部署,组成督查组实地督查并开展问卷调查
省委编办提请省政府从省政府督查室、发展改革委、住房城乡建设厅、公共资源管理局等21个部门抽调48人(其中厅级领导8人、处级干部21人、一般干部19人)组成了8个督查组,在自检自查的基础上,对全省16个州(市),部分县(市、区)以及39个省直部门开展实地督查。
为确保督查工作取得实效,各督查组在实地督查中,执行统一的督查流程、检查标准、督查报告。我们区别省直部门和州市分别专门制作了督查工作流程图,分别确定了15项和25项重点督查内容,梳理了45项和72项具体督查标准,并对应细化了督查方式。对8个督查组提交的督查报告也确定了统一的模板。与此同时,组织对各州(市)投资项目报建审批进行调查,调查一个项目从签订土地成交确认书到获取施工许可证,需要经过多少办理环节、多少办理时间、提交多少申请材料,作为督查的重要内容。将有关资料和文件统一编入《省政府“放管服”改革督查工作手册》。
省委编办提请省政府召开了“放管服”改革实地督查动员会。会议传达了国务院和省政府领导关于“放管服”改革政策落实“最后一公里”问题的重要批示;对督查工作的流程、工作进度安排、时间安排等重点事项作了专门说明,其中强调了台账资料必查、政务服务中心必去、企业座谈会必开的“三个必”;明确了工作纪律,并向所有督查组成员发放了《关于开展“放管服”改革实地督查的通知》《省政府“放管服”改革督查工作手册》等配套资料。会议特别强调,8个督查组的组长单位要严格按照省政府要求,由厅级领导担任组长开展实地督查,确保督查工作取得实效。目前,督查工作已经完成,下一步将对发现的问题在全省范围内通报,并限期整改到位。
(省委编办审改处张涵之)