您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
云南省调整一批行政许可事项
发布时间:2018-01-24

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
云南省调整一批行政许可事项
 
按照云南省委、省政府大幅精简省级行政许可事项的要求,对照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发201746号),省委编办于2017年10月向省人民政府提出精简一批行政许可的意见。
根据省政府法制办公室反馈意见,针对行政许可具体下放方式和如何确保“放得下、接得住、管得好”,省委编办再次梳理、核对了拟精简的行政许可事项,与15家相关单位共同商议修改具体行政许可下放方式和范围,进一步完善监管措施后,再次提请省人民政府审核。
日前,云南省人民政府已印发《关于调整一批行政许可事项的决定》(云政发〔2017〕86号),决定调整62项行政许可事项。主要分三类。第一类:对照国务院《关于取消一批行政许可事项的决定》,进一步放宽公共服务类市场准入,取消10项行政许可。第二类:为群众办事增便利,全面加快审批速度,向州市下放50项行政许可(其中39项法律、法规明确规定由省级部门行使的采取委托下放和部分委托下放)。第三类:对长年未审批,但设立依据仍然存在的2项行政许可暂时冻结部门审批,待设立依据修改后再予以取消。
《决定》要求,有关部门自决定印发之日起15个工作日内,应通过本部门政府网站公布本部门调整的行政许可事项目录。省委编办将持续关注行政许可事项的下放和承接工作。
(省委编办审改处张涵之)