您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昭通市立足“三种思维”编制完成市级内部审批事项清单
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昭通市立足“三种思维”编制完成市级内部审批事项清单
 
为加强对政府内部权力的制约,规范内部审批行为,彻底厘清政府部门间、上下级间的关系,明确政府及其职能部门拥有的内部审批权,为提升各级政府运转效能奠定基础,昭通市立足“三种思维”编制完成并公布市级政府部门内部审批事项清单,市级保留实施内部审批事项34项。
一是法治引领思维,“一张清单”全覆盖。以法治思维和法治方式为引领,凡是设定依据低于法律法规规章、规范性文件或“三定”规定,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,促进政府各部门依照“一张清单”依法行政,推进政府职能转变。市级共清理报送54项,对于符合法定依据设定且属于内部审批事项的34项全部予以保留;对有合法设定依据但属行政许可事项,需层层转报、审核、初审等事项12项,根据《行政许可法》和《云南省行政许可事项通用目录》及相关规定予以调整规范,明确职权事项归属,不列入内部审批事项;对设定依据不充分或无设定依据的8项,不列入内部审批事项;对部门自行以红头文件设定,且没有上位法作为支撑的内部审批事项,一律予以取消;对于内容相同或相似,按照简化环节、提高效率的要求进行整合。
二是分类管理思维,“一个口径”管梳理。针对内部审批不同于行政许可的特点,制定一个目录指引,统一标准口径,采取分类处理,科学确定内部审批事项。按照申请对象的不同,严格界定政府内部审批事项。将只面对行政机关、事业单位及其工作人员实施的审批列为政府内部审批事项;将既面对行政机关、事业单位及其工作人员实施,又面对公民、法人或者其他组织实施的审批,列为外部职权事项,纳入权力清单管理;做到政府内部审批事项清单与行政职权事项清单互不交叉、互为补充。同时,更加注重内部审批的政府管理性质,凡是能够通过各级各部门在履行职能职责过程中,采取事中事后监督管理以及综合考核评估等措施更便捷高效且达到管理目的的,一律不纳入内部审批事项清单。
三是动态管理思维,“一套机制”管运行。在内部审批事项清单公布实施的基础上,更加注重后续管理运行,加强清单动态管理,确保适时更新、合法有效。充分发挥内部审批事项清单的指引作用,进一步推进各项配套制度举措改革,着力精简内部审批环节,规范政府内部审批行为,提升政府管理能力和水平,不断降低行政成本。同时,参照行政许可标准化建设,采取分步实施、逐步规范的方式,督促各部门将保留的政府内部审批事项进驻云南省政务服务管理平台,完善系统设置要素,实行审批标准化管理,运用信息化手段促进审批结构和业务流程的不断优化,促进政府内部审批提速增效,实现政府权力再“瘦身”。
 (昭通市委编办黄淳键)