您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昆明市出台政府部门权力清单和责任清单动态管理办法
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市出台政府部门权力清单和责任清单动态管理办法
 
日前,昆明市人民政府印发《昆明市政府部门权力清单和责任清单动态管理办法》,进一步规范调整流程,加强权责清单的管理,扎紧制度的笼子,规范权力的运行。
党的十九大报告指出,要健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。如何形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的行政权力运行、监督、制约和协调机制,是进一步规范权责清单动态管理的方向。昆明市出台的《管理办法》共有十五条,一是明确了责任主体,确定了政府部门、编制部门(审改办)、法制部门、政务部门、政府督查机构、监察机关的职责分工和责任主体,加强对执行过程中的监督和制约;二是规定了动态调整具体情形,明确新增、取消、下放、调整要素发生的事由和调整流程,维护权责清单严肃性和权威性,杜绝对权责清单的“任性”管理;三是对行政许可事项调整进行特殊规定,严格执行《云南省行政许可事项通用目录》的调整程序;四是推进行政职权标准化,按照统一的标准和模板编制办事指南和业务手册,逐步实现事项管理、办事流程、申办材料、自由裁量、办结时限的全过程标准化;五是加强权责清单动态管理的监督,确保权责清单真正得到贯彻和执行。
《管理办法》的出台,进一步确立了权责清单法定原则,坚决维护权责清单的严肃性和权威性,树立落实权责清单就是执行法律法规、违背权责清单就是怠于执行法律法规的思想;进一步确保权责清单制度管权原则,政府部门的权力应做到各归其位、各司其职,要把权力关进权责清单制度的笼子里,规范权力、制约权力、监督权力;进一步确定权责清单规范和运行原则,明确根据执法依据和政府职能转变等变化,及时对权责清单进行调整,确保权责清单科学有效、与时俱进,真正做到内容大于形式,发挥权责清单作用。
(昆明市委编办梁平)