您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
大理州“八张清单”网住权力寻租空间
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
大理州“八张清单”网住权力寻租空间
 
近年来,大理州在深入推行权责清单制度的基础上,陆续编制完善了行政许可目录清单、随机抽查事项清单、中介服务目录清单、证明材料目录清单、政务服务目录清单、涉企收费目录清单、职业资格许可和认定目录清单,用“八张清单”网住权力寻租空间,筑牢规范政府权力运行的制度“铁笼”。
2014年,大理州率先在全省推行了权力清单制度;2015年,进一步完善权力清单、推行责任清单;2017年,先后两次调整行政职权150项,精简行政权力39项(行政权力从5905项精简到5866项),同步精简行政许可事项28项,精简率为23%;清理规范其他行政职权91项,其中取消58项、调整33项。2017年,先后两次更新行政许可事项目录清单,并根据《云南省行政许可事项通用目录》及我州精简行政许可事项情况,编制了行政许可事项目录清单241项。2016年,清理公布了33家州级部门的随机抽查事项清单403项;2017年,先后两次调整随机抽查事项清单,目前随机抽查事项清单共400项。2016年,先后两次清理规范行政审批中介服务事项;2017年,再次对中介服务事项进行清理规范,编制了州级中介服务目录清单82项,县(市)级中介服务目录清单142项。开展减证便民专项行动,清理规范证明材料目录清单,提供基本公共服务的企事业单位向当事人索要的清单50项,乡镇实际对外开具(核发)及按照上级部门要求开具(核发)的清单72项,村(居)委会实际对外开具(核发)及按照上级部门要求开具(核发)的清单69项。全面梳理录入直接面向公民、法人和其他社会组织的具体办理事项,在政务服务网上大厅公布并提供政务服务事项1213项,其中行政职权事项954项,公共服务事项245项,内部审批事项14项。清理涉企收费目录清单,卫生监测费、特种设备检验检测费、计量检定费等14项涉企行政事业性收费标准降低30%;防雷技术服务费、地震安全性评价费等5项涉企经营服务性收费标准降低20%。完善职业资格许可和认定事项目录清单48项,取消技能类职业资格6批173项,废止90项就业准入类(职业)工种。
(大理州委编办王爱国)