您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昆明市优化营商环境全面推行“3550”改革
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市优化营商环境全面推行“3550”改革
 
昆明市深入落实全国推进“放管服”改革电视电话会议和省政府进一步推进“放管服”改革意见精神,出台进一步深化放管服改革优化营商环境11条措施,为激发有效投资拓空间,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利,为打造国际营商环境强基础,扎实推进“放管服”改革落地见效,着力创造良好的营商环境。
一是推进行政审批权相对集中提升行政效能。在市政府31个部门设立“行政审批处”,在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五个主城区,高新区、经开区、滇池度假区、阳宗海风景区四个开发(度假)园区组建“行政审批局”,推动行政许可职能向一个部门集中,进一步优化审批程序,提高审批效率,有效克服重审批轻监管、重审批轻服务、重权力轻责任等现象,克服审批职能分散、审批环节多、审批周期长等弊端,努力形成审批与服务、审批与监管并重以及审批与责任挂钩的工作新机制。
二是深化商事制度改革为各类市场主体减负。推进“多证合一”改革,以“减证”推动“简政”,为企业开办和成长提供便利化服务。探索推行名称登记管理改革和建立市场主体住所(经营场所)自主申报制度,推进商标注册便利化改革。推进个体工商户简易注销试点工作,不断完善市场主体退出机制。建立行政事业性收费、政府定价与指导价涉企经营服务性收费、政府补贴、财政支持企业发展专项资金等目录清单。除生态补偿环境治理类收费外涉企行政事业性收费标准降低30%,中小微企业免收涉企行政事业性收费。对符合产业导向、生产经营遇到暂时困难的企业,允许缓缴应由企业缴纳的社会保险费,切实为各类市场主体减负。
三是优化公共服务打通服务群众“最后一公里”。建立基本公共服务清单制,健全科学有效的基本公共服务实施机制。开展“减证便民”专项行动,全面清理各级政府部门在开展行政审批和公共服务过程中开出和索要的各类证明、盖章等材料,决不能随意地“责任倒置”,让群众“自证清白”。加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”,打造具有昆明特色的市、县、乡、村四级联动网上政务服务平台与实体智能政务大厅一体化发展昆明模式,打通服务群众“最后一公里”。
四是推动“3550”改革打造良好国际营商环境。在全市推行“3550”改革,进一步改进流程、简化环节、信息共享、压缩时限,开办企业3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成。落实服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网措施,实现审批更简、监管更强、服务更优。加快推进昆明市投资服务中心建设,全面推行投资项目全程代理代办,委托第三方专业调查机构开展全市营商环境评价工作,为推动区域性国际中心城市建设打造良好的国际营商环境。
(昆明市委编办鲁文勇)