您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
玉溪市坚持“三个聚焦”推进审批提速努力打通服务发展最后一公里
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
玉溪市坚持“三个聚焦”推进审批提速努力打通服务发展最后一公里
 
“放管服”改革是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容。玉溪市坚持立足服务经济社会发展大局,以深化行政审批制度改革为突破口,聚焦制度建设创新、聚焦重点领域和关键环节、聚焦“互联网+”,持续推进审批提速,不断推进“放管服”改革纵深发展,加快政府职能转变,助力供给侧结构性改革,助推经济社会发展。
一、聚焦制度建设创新,持续推进审批提速
(一)健全清单管理制度,杜绝任性审批。巩固完善权责清单、行政许可事项目录、随机抽查事项清单、收费目录清单制度,加强动态管理;实施中介服务事项、审批部门技术性审查服务事项、直接受理事项、内部审批事项、公共服务事项、申报证明材料清单管理,全面建立以权责清单为主的清单管理制度体系。加强各类清单的运行应用,一经正式发布,清单之外的事项,任何部门不得以任何方式实施和行使,坚决把不该有的事项挡在清单之外,做到清单之外无职权,杜绝审批任性,为加快审批提速提供先决条件。
(二)加快行政许可标准化建设,实行规范审批。依据中央指定地方实施的行政许可事项目录和云南省行政许可事项通用目录,全面梳理规范市县乡三级行政许可事项,统一编制市县乡三级行政许可事项通用目录并向社会公布。从严管理目录,除保留的261项市级行政许可、271项县区行政许可、11项乡镇(街道)行政许可事项外,严禁变相实施许可,把许可关进制度的笼子,杜绝许可任性。加快推进行政许可标准化,集中编制行政许可事项简版、完整版办事指南和标准版业务手册,集中规范行政许可事项办事流程和审批流程,为加快审批提速提供标准规范。
(三)推行直接受理制度,减少层层审批。在市直政府部门全面推行行政许可和公共服务等事项直接受理制度,对法律法规未明确规定需要由县区政府部门初审或审核,且实际工作中由市直政府部门实施最终审批办理的事项,申请人直接向市直有权审批办理的政府部门提出申请,由市直政府部门直接受理。推行直接受理的事项,县区政府部门不得以任何形式实施初审、审核、盖章等,增加审批办理的环节和层级。目前,市直政府部门已有174项事项实行直接受理,为企业、群众开辟了审批服务“直通车”,企业、群众凡事逐级往返跑、层层审核盖章的情况逐步减少,企业、群众办事更加便利。
(四)实施相对集中行政许可,推行集中审批。针对长期以来审批职能分散在政府部门内部多个内设机构,相互交叉又各自为阵,以批代管、只批不管、效率不高,企业群众办事难的状况,在政府部门全面推行相对集中行政许可权改革,全面整合政府部门内部行政许可机构、职能和人员,归并设置行政审批科,由行政审批科统一承担整个部门的行政许可职能,其他科室转为加强事中事后监管。至2017年底,市直有行政许可权的31个政府部门中有29个部门完成了相对集中行政许可权改革,承担行政审批职能的科室由改革前的89个减少到34个,精简61.8%,市直政府部门基本实现“一个窗口对外、一个科室受理、一个领导分管、一个印章审批”,大大提高审批效率。
二、聚焦重点领域和关键环节,持续推进审批提速
(一)着力实施精准协同放权,助推县区投资项目落地。以助力县区招商引资、推动固定资产投资增长为重点,实施精准协同放权,将具体建设项目供地审批及与之相关联的转让以划拨方式取得的土地使用权审批、土地使用权续期审批、国有土地改变用途审批、临时用地审批、收回国有土地使用权审核等涉及用地审批的权限全链条、同步下放县区,县区具体建设项目供地审批时间由2—3个月缩短到最快1周左右,大大加快了县区投资审批速度,加速县区投资项目落地,“放管服”改革服务县域经济发展的成效凸显。2017年,全市县域经济保持良好发展态势,9个县区中有8个县区实现两位数增长,易门县增长率达到了17.6%
(二)着力深化园区投资审批改革,提升园区审批效率。加大向园区放权力度,全面落实园区审批自主权,推进园区行政审批快捷高效。如玉溪高新区,市政府授予其行使的行政职权达到630余项。全面清理园区投资项目报建审批事项,将原有的36项投资项目报建审批事项整合规范为26项,精简27.8%。加快建立园区按区域评价机制,全面实施园区建设项目压覆重要矿产资源由单个项目查询、调查、评价、备案、审批,改为按园区规划区域进行集中评价,减少评价环节,降低评价成本。
(三)着力清理规范中介服务,降低制度性交易成本。全面清理中介服务事项,没有法律法规依据的中介服务事项坚决取消;保留的中介服务事项,逐项进行严格规范,2017年市政府先后两批对97项中介服务事项进行规范。推行中介服务事项清单管理,市级中介服务事项目录共保留中介服务事项91项,目录以外的事项一律不得作为行政审批的受理条件,杜绝中介服务任性。结合中介服务清理规范,对市级保留的23项技术性审查服务事项进行严格规范,编制技术性审查服务事项目录并向社会公布。据测算,技术性审查服务规范后,每年可为行政审批申请人节省评审费用1000余万元。
三、聚焦“互联网+”,持续推进审批提速
(一)完善政务服务体系,打造政务服务“一张网”。协同推进实体政务服务平台、网上政务服务平台建设,打造覆盖市县乡村、线上线下融合、横向到边、纵向到底的政务服务“一张网”。加强政务服务事项录入和核查,全市网上政务服务平台梳理入库政务服务事项5.35万项,核查准确率99.9%,为实现“一网”通办奠定坚实基础。
(二)加强信息互联互通,打造信息资源统一共享交换平台。制定印发《关于玉溪市推进信息资源互联共享的意见》,建设玉溪市市级部门信息资源库,搭建玉溪市信息资源统一共享交换平台。目前,已有65个部门完成平台接入,归集信息239万条,为整合信息资源,打通“信息孤岛”,推进审批提速创造了有利条件。依托玉溪市信息资源统一共享交换平台,推进信息资源快速、便捷交换和共享,2017年市国税局、市地税局依托平台对涉及税收征管的7.5万条数据进行分析、核实,及时发现税收征收监管漏洞,查补征缴税款2.38亿元,并与政法部门配合,打掉增值税发票犯罪团伙1个,信息互联互通共享的优势和成效初显。
(三)加快推进“互联网+政务服务”,打造一站式惠民政务服务平台。制定出台《玉溪市一站式惠民(“互联网+政务服务”)建设实施方案》,大力推进覆盖市县乡村的玉溪政务服务“一号一窗一网”建设,全面实施“一号申请、一窗受理,一网通办”政务服务。“一号”申请,以身份证、社会信用代码分别作为公民、法人申请办事的唯一标识,实行一个证号办理所有政务服务事项。“一窗”受理,整合构建综合政务服务窗口,实行“一个窗口统一收件、部门内部联动办理、一个窗口统一出件”,即办件立等可取,承诺件二次可取,大幅提高政务服务便利程度。“一网”通办,以一站式惠民政务服务平台为依托,打通横向和纵向的服务网络,实行一个平台管服务,一个网络办理所有政务服务事项。目前,试点的红塔区一站式惠民平台共纳入34个部门的242项政务服务事项,自2017年8月14日正式运行以来,办结出件5183件,平均办结时限由16.9天降到8.5天,所有办理事项做到“零超时”,办事效率明显提高。
“放管服”改革的深化、审批持续提速,有力助推了玉溪经济社会发展,2017年全市完成生产总值1415.1亿元,增长9.3%;完成固定资产投资1080.8亿元,增长20.9%;实现社会消费品零售总额367.4亿元,增长12.5%。但同时,“放管服”改革离上级要求、群众期望、社会期待和发展要求仍有不小差距,玉溪市将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持之以恒抓好改革各项措施落实,推动“放管服”改革再上新台阶。
                        (玉溪市委编办张新荣)