您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
保山市部门联动推“最多跑一次”
发布时间:2018-04-09

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
保山市“放管服”改革再出“重拳”,出台了“最多跑一次”工作方案,为提供优质便民利民服务再加“硬措施”。
一是明确“最多跑一次”服务范围。以政府部门权责清单为基础,对涉及各部门面向群众和企业可办理的行政职权、公共服务、内部审批事项和水、电、气、视、通讯、公共交通等公共服务事项进行分类清理,积极推动进入政务中心办理,把直接面向群众的各类服务事项纳入乡镇(街道)为民服务中心、村(社区)为民服务站集中办理,向社会公开公示并进行动态管理,实现政务服务事项“最多跑一次”服务比例达到60%以上。
二是明确“最多跑一次”服务类别。推行“最多跑一次”、“即到即办”服务,试行“一次不跑办结”服务。针对承诺时限为1个工作日、适用一般程序、流程较为简单的事项,标准明确、条件简单、不需要进行专家论证等特别程序、只需进行形式审查的事项,全面推行“即到即办”服务,办理结果“立等立得”;采取“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”全流程服务模式,通过全程网办、上门服务、邮递办理等服务措施,让群众和企业办事“零上门”,推进办理政务服务事项“一次不跑办结”。
三是明确“最多跑一次”服务时限。通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限等大幅提高政务服务事项即办件比例。承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩50%以上。对只需进行形式审查的政务服务事项,即到即办,办理结果立等可得。
四是明确“最多跑一次”工作措施。加强政务中心规范化建设。落实“两集中两到位”和“四进中心”要求,使政务服务事项进入政务服务中心集中办理比例达到85%以上,加强乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心建设,实现为民服务“集约效应”;深化“互联网+政务服务”改革,规范建设政务服务网上大厅,坚持网上网下结合,以政务服务网上大厅为依托,实现市、县、乡、村四级联动,政务服务事项跨县( 市、区)、跨部门、跨层级数据共享,打通信息孤岛,推进数据共享;加快推进政务服务事项网上办理。逐步实现政务服务事项除涉密事项和经各级政府批准的复杂事项外的政务服务事项网上咨询、申报、受理、审批、公示、查询、反馈、投诉、评价,基本实现网上办理全覆盖,形成线上线下联动;推行“最多跑一次”服务事项办理标准化。明确办理条件、办理材料、办理流程,取消没有法律法规依据的证明材料和盖章环节,应用网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。
五是明确“最多跑一次”相关要求。将“最多跑一次”工作列入对各县(市、区)、园区和市直有关部门年度综合考评重要内容,从严从实开展考核评价,市政府督查室加大对“最多跑一次”服务督查力度,对工作明显滞后的单位,启动追责问责机制。建立健全信息安全管理制度,确保隐私信息的安全。
清理政务服务事项“最多跑一次”工作将在5月底前完成,6月份将由市政府督查室组织有关部门进行全覆盖督促检查。
(保山市委编办唐山)