您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
大理州“管”“服”并进提升政府效能
发布时间:2018-04-20

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
近年来,大理州以“放管服”改革为突破口,审批事项大幅精简,审批效率明显提升,权责清单全面建立,市场主体快速增长,事中事后监管机制初步建立,有效推进了全州经济社会发展。在“放管服”改革进程中,“放”的空间越来越小,如何更科学合理地“管”和更优质高效地“服”成为重点解决的问题。近期,大理州印发通知,全面分析了“放管服”改革进程中面临的困难和问题,并提出“三条措施”,把改革的重心稳步向创新监管方式和优化政务服务转移,“管”“服”并进提升政府效能。
明确精简事项后续监管。对本级取消的行政审批事项,由相关审批部门研究加强事中事后监管的具体措施。对上级取消的审批事项,州县两级视情况相应取消。对上级直接下放到县市的审批事项,州级不得截留或加以限制。对下级具备承接条件的审批事项,及时下放。对下级不具备承接条件的审批事项,待条件成熟后下放。对州级下放的审批事项,由州级部门制定配套措施,组织业务培训。对州级下放的专业性较强的审批事项,在技术、设备、人才等方面对县市给予支持保障。
加强事中事后持续监管。推进市场监管领域综合执法改革,降低执法成本,减轻企业负担。健全完善“一单、两库、一细则”,推进全州随机抽查事项清单规范化。依托国家企业信用信息公示系统(云南)开展跨部门联合抽查,做到全程要留痕,实现责任可追溯。积极培育中介组织,承接政府在市场管理、社会服务和社会治理中的有关职能。加强中介机构监管,落实明码标价和收费公示制度。开展中介服务星级评价,将评价结果纳入信用信息平台。加强中介服务规范化管理和社会化发展,规范中介执业行为。
营造政务服务良好环境。出台《关于深化放管服改革进一步优化政务服务环境的意见》、《行政审批容错免责实施办法》、《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》、证照分离改革试点工作实施方案》等办法措施,为优化政务服务环境提供政策保障。以党和国家机构改革为契机,以政府部门“三定”规定和权责清单为基础,进一步厘清政府部门之间的职责边界。深入推进行政审批和公共服务标准化,完善政务服务事项要素,优化再造审批流程,量化细化裁量标准,推进行政审批提速增效。不断提高政务服务网上大厅利用率,合理配置政务服务实体大厅硬件设施,实现线上线下一体、网络实体共办。扩大“12310”专线、“96128”专线、政务微博、网上信访等渠道的社会知晓度,畅通投诉举报渠道。
大理州委编办王爱国)