您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
德宏州瑞丽市“四个着力”深化相对集中行政许可权改革 努力打造高效审批瑞丽模式
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为进一步深化相对集中行政许可权改革,巩固改革试点工作成效,瑞丽市以“四个着力”为抓手,进一步探索和优化高效审批瑞丽模式,努力实现投资项目审批从“走得稳”到“跑得快”的新跨越。
一是着力政策引领提升改革成果。紧紧围绕《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》,在不断优化的改革环境中深化“六个一”各项措施,努力实现“企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消”目标,巩固提升“一颗印章管审批”成果。二是着力问题导向促进提质增效。针对行政审批局行使划转事项审批权的问题,在2017年争取省政府批准同意在瑞丽市开展相对集中行政许可权改革试点和集中审批,将42项行政许可集中到瑞丽市行政审批局实施的基础上,2018年争取州政府发文认可瑞丽市行政审批局审批专用印章的法律效力,同意将瑞丽市发改局等5个部门的4项行政确认、26项其他行政职权集中到市行政审批局行使,依法依规明确了行政审批局行使划转事项审批权的主体资格。三是着力法制保障确保依法审批。以行政审批局涉及的部门法规为工作重点,认真研究国家全面深化改革有关政策、行政法规以及涉及事项划转部门的规章制度,切实吃透、弄通、用活、用好相关政策法规,为依法依规审批提供了坚强法制保障。四是着力帮办代办提升服务能力。全面推行重大项目“全程帮办代办协办制度”,积极作为、靠前服务,为企业提供“保姆式”服务。在服务企业、服务群众过程中,始终坚持既要“亲”、更要“清”的原则,实行“专人指导、提前介入、分类运作、全程服务”的工作模式,做到硬件不足补软件,政策不足补服务,优惠不足补感情。
同时,针对投资项目审批,努力打造“两个集中+绿色通道+帮办代办协办服务”的高效审批瑞丽模式,即:将关键环节审批事项划转至审批局开展相对集中审批;将未划转审批事项由相关职能部门整体进驻政务大厅集中办理,与审批局合署办公、联合审批、限时办结;对未划入审批局及进驻大厅审批事项,由审批服务中心启动帮办代办协办服务,协调相关部门开辟审批绿色通道。通过以上举措,将市级审批时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批提速达61%。截止2018年5月31日,瑞丽市行政审批局共受理申请16080件,办结16048件,办结率达99.8%,审批效率大幅提高,群众满意度不断提升,营商环境不断优化。
(德宏州瑞丽市委编办李姗姗)