您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
德宏州瑞丽市委编办多措并举加强和创新 事业单位机构编制管理
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为深入贯彻党的十九大精神,进一步深化事业单位改革,激发事业单位活力,补齐公共服务短板,为试验区又好又快发展提供机构编制服务保障,瑞丽市委编办采取多种措施,不断加强和创新事业单位机构编制管理。
一是继续实行空编集中管理制度。在2017年全面收回各事业单位(不含教育系统、参公管理及各乡镇下属事业单位)空编进行集中管理的基础上,对各事业单位自然减员产生的空编,继续进行收回,并实行集中管理,收回的空编主要用于保障市委、市政府中心工作和重大民生领域需要。
二是整合机构发挥机构编制资源规模效益。认真贯彻落实《云南省机构编制委员会关于印发〈关于事业单位机构编制管理创新挖潜服务发展的意见〉的通知》(云编〔2017〕34号)文件精神,大力整合“小、散、弱”事业单位,坚决撤销职能消失、运转无效的“僵尸”事业单位,整合职能相同相近的事业单位,对除学校、医院和乡镇所属事业单位以外的86个事业单位进行了全面梳理,对“小、散、弱”事业单位进行重点走访调研,提出了2018年拟撤销事业单位计划,确保到2018年年底前,全市事业单位机构数减少5%。
三是严格管理事业单位机构编制。对公益一类以及为机关提供服务的公益二类事业单位,继续实行审批制管理,明确其职责任务、机构设置、单位类别、领导职数、编制数额等。严格控制主要为机关提供服务的公益一类事业单位的数量和规模,对申请新设立的,坚持“撤一建一”、“撤多建少”,编制在部门内部调剂。
四是进一步完善事业单位法人登记管理。认真做好事业单位法人登记管理工作,推进线上线下一体化服务,进一步提升事业单位登记管理服务水平,按时高效完成每年度法人登记报告工作,完成率达100%。加强事业单位事中事后监管力度,认真做好事业单位“双随机、一公开”监管工作,按程序开展好事业单位法人公示信息抽查工作,进一步规范事业单位行为,提升事业单位服务质量和水平。
(德宏州瑞丽市委编办李姗姗)