您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昆明市加速推进建设西部一流营商环境城市
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
日前,昆明市召开全市优化投资环境建设工作推进会,深入贯彻落实国务院、省政府“放管服”改革的决策部署,改善营商环境工作中存在的问题和不足,主动作为、夯实责任,全面加速推进“放管服”改革措施深入落实,进一步优化全市投资环境,大力营造西部一流营商环境城市。
近年来,昆明市在推进“放管服”改革优化营商环境方面做了大量的工作,但在窗口服务工作上还存在“统筹部署不足、工作措施不力、监督管理不严”等问题,营商环境短板依然突出,和中央、省以及市委的要求依然存在不小差距。市委常委、常务副市长保建彬就昆明市优化投资环境建设工作提出四点要求:
一是正视问题、深挖根源,着力在强化思想认识上下功夫。要提高政治站位,强化思想认识,把本地本部门主动摆进“放管服”任务和存在问题中,加强对国家、省、市改革形势任务的研究,针对存在的问题认真分析,制定切实有效的整改措施,层层传导压力,层层落实责任,全力以赴把“放管服”改革工作抓紧抓细抓出成效。
二是夯实基础、补齐短板,着力在抓好问题整改上下功夫。要坚持问题导向,聚焦问题根源,认真对照发现的具体问题,逐一分析原因、逐一提出措施,逐一明确责任,逐一整改落实。以抓好清单管理、“一网四中心”、“3550”改革、“最多跑一次”、呈贡区项目推进存在问题等重点领域为突破,全面优化昆明市投资环境。
三是逐项对照、主动作为,着力在全面加快推进上下功夫。要一方面抓好问题整改,一方面抓好文件政策精神的学习、研究,逐项对照,主动认领任务,主动提出细化落实措施,在夯基础补短板的同时,同步落实好国家、省“放管服”改革最新要求。
四是压实责任、加强督查,着力在落实到位上下功夫。各级各部门要树立全市一盘棋的思想,严格按照“放管服”改革的任务分工和要求,着力在按期按量按质完成各项工作任务上下功夫。
(昆明市委编办王鑫)