您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
丽江市强基固本扎实做好随机抽查事项清单动态管理工作
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
推行“双随机、一公开”监管工作,创新事中事后监管,对于克服“任性”检查,实行“阳光”、文明执法,促使市场主体自觉守法,营造公平竞争环境,推动大众创业、万众创新,具有重要意义。2016年11月以来,按照省政府统一部署,丽江市切实开展“双随机、一公开”监管改革工作。公布了39个市政府工作机构289项随机抽查事项清单,并建立健全了随机抽查事项清单动态管理机制,确保了事项清单的法制性、权威性、严肃性和时效性,在2017年动态调整174项全市各级政府工作机构随机抽查事项的基础上,年内通过两批次共调整市级政府工作机构随机抽查事项21项,其中:
一是根据法律法规的立、改、废、释,按照《丽江市人民政府办公室关于全面推进双随机一公开监管工作的通知》(丽政办发〔2016〕122号)和《关于随机抽查事项清单调整有关程序的通知》(丽协调办发﹝2017﹞1号)的有关规定,增加了市国土资源局“测绘资质巡查”、“测绘成果质量抽查”、“测绘成果保密检查”等3项随机抽查事项。
二是认真贯彻落实《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于调整一批省政府部门随机抽查事项清单的通知》(云协调办发﹝2018﹞2号),对照市级公布的随机抽查事项清单,调整市财政局、国土资源局、审计局等10个工作机构随机抽查事项14项,其中新增13项、取消1项。
三是根据部门职能职责,将“民办学校招生简章和广告备案情况检查”分别交由市教育局和市人力资源社会保障局实施,其中市教育局负责实施“学前教育、小学教育、初级中等教育、高级中等教育、教育类非学历教育(不包含非学历高等教育)的各类民办学校”的随机抽查,市人力资源社会保障局负责实施“以职业技能为主的职业资格(技能)培训的各类民办学校”的随机抽查。
四是按照李克强总理提出的“一次体检、全面检查”的要求,立足精简效能,提升监管效率,以避免执法扰民为目的,对市住房和城乡建设局8项随机抽查事项进行合并,合并为2项随机抽查事项并对名称进行规范,实施联合检查。
经过调整,现市级39个工作机构共有306项随机抽查事项,随机抽查事项清单得到了进一步的规范、完善。今后,丽江市人民政府推进职能转变协调小组办公室将根据法律法规的立、改、废、释和云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室的要求,继续做好随机抽查事项清单的动态管理工作,力求随机抽查事项清单的科学、准确,着力为营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境服务。
(丽江市委编办戴云川)