您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
红河州蒙自市“四聚焦四提升”着力提升营商环境和政府效能
发布时间:2018-08-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
红河州蒙自市委、政府高度重视营商环境和政府效能的提升,始终遵循“以敬民之心、行简政之道、革烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”的原则,瞄准“痛点”和“堵点”,针对“肠梗阻”问题,深化“放管服”改革,管好“责任田”,敢于“下猛药”,紧紧围绕“四聚焦四提升”,有效提升营商环境和政府效能,力争交出一份群众满意的新时代答卷。
聚焦“公开”,提升责权管理。围绕提升政务公开效能,有效推进决策、权责、服务、结果公开,实行权责清单管理,确保政府权力规范运行,提升权责管理,有效接受社会和公众对政府工作效能和权责管理的监督,与群众共同画出推进落实的最大同心圆,求取政策供给的最大公约数。全面公布行政许可事项242项、乡镇行政许可事项4项,编制标准化《办事指南》和《业务手册》,实行办件全流程实时动态监控和公开,防止“用权任性”、“有责不担”,确保权力运行规范、阳光、透明。
聚焦“提效”,提升服务水平。全面推行“互联网+政务服务”,开展“最多跑一次”改革,推行“1+5+1”综合服务模式(即“一窗统一受理、五类窗口办理、一窗统一出件”),全面压缩审批时限,实施“减证便民”行动,有效解决办事难、审批难、项目落地难等问题,切实把服务大厅打造成为优化营商环境、提升政府形象的前沿阵地。如:对不动产转移、变更及注销登记等办结时限分别压缩50%-90%,赢得了广大群众的认可。
聚焦“监管”,提升监管实效。在规范权责管理、提升服务的同时,注重加强事中事后监管,压实监管责任,开展“双随机一公开”工作,合理运用检查结果,强力推进信息归集,实行联合惩戒机制,助力我市建成办事高效、依法监管、服务周到的服务型政府。我市建立市场主体名录库34917户,开展随机检查4次,归集涉企信息110 条,列入经营异常名录的企业及个体工商户5392户,限制登记法人56人次。
聚焦“问效”,提升作风转变。以问题为导向,建立督查跟踪问效机制,通过实地督查、问询、暗访等形式找准营商环境和政府效能提升中的“堵点”和“痛点”,及时整改落实,严肃追责问责,有效增强服务意识,转变工作作风,提高行政效能。2018年1-6月,问询、实地督查、暗访及走访6次,营造了“人人都是营商环境、事事相关营商环境、处处维护营商环境”的氛围。
(红河州蒙自市委编办梁婷)