您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
昆明市呈贡区四举措深化“放管服”改革
发布时间:2018-08-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市呈贡区以压实工作责任、扎紧制度笼子、压缩审批时限、完善随机抽查为举措,不断深化“放管服”改革,在落实李克强总理“六个一”主要部署任务中取得一定实效,进一步转变政府职能,推动营商环境持续优化。
高位统筹——责任再压实。区长主持召开深化“放管服”改革优化营商环境推进会议,区委书记对落实李克强总理 “六个一”讲话作专题部署,对目前各部门存在的思想认识不足、政务服务线上线下融合度不够等问题逐一点名问责,并明确了整改目标和时限。进一步强化区政府转变职能协调小组组织领导,区长担任组长,统筹全区“放管服”改革工作。形成“放管服”改革联席会议制度,实行分管领导一周一研究,领导小组一月一调度、一月一通报、每季度召开领导小组会的工作机制,进一步压实工作责任,确保“放管服”改革落地生根。
扎紧笼子——清单再梳理。制定出台《昆明市呈贡区政府部门权力清单和责任清单动态管理办法》,强化管理。完成全区25个部门、6个街道办事处权力清单和责任清单梳理公布,区级部门共梳理行政职权4109项, 责任事项共34881项,追责情形29619项;街道办事处各梳理出行政职权35项, 责任事项共160项,追责情形158项。根据法律法规和上级文件要求及时开展权责清单动态调整,取消10项其他行政职权,32项其他行政职权调整为行政许可管理,8项内部审批事项调整为行政许可管理,新增1项其他行政职权,2项行政确认类职权划转。对区级行政许可事项、区级部门权责清单等再次梳理,加快推出清单升级版,进一步明晰政府权力边界,扎紧权力笼子,确保在全区范围做到清单之外无权利。
压缩时限——“3550”改革零突破。呈贡区通过压缩时限、简化材料、优化流程,采取综合窗口一窗收件、协同办理、一窗发证等举措,在全市率先实现开办企业3个工作日办结,实现“3550”改革零突破。昆明市不动产登记中心呈贡分中心提前实施不动产登记5个工作日内办结,通过构建统一的不动产登记信息平台,形成标准统一、内容全面、相与关联、实时更新、互通共享的不动产登记数据库体系,进一步压缩不动产登记办理时限,实现查解封和异议登记即时办结。工业建设项目施工许可50个工作日压缩任务正在稳步推进。
随机抽查——寻租空间再缩减。全面实施“双随机、一公开”监管。组织全区21家执法单位编制完成随机抽查事项清单158项、6个街道办事处随机抽查事项清单18项,并对外公布,实现随机抽查事项清单对执法事项全覆盖。坚决杜绝行政审批部门和执法者吃拿卡要,进一步压缩权力寻租空间,严格正风肃纪,营造风清气正的经济社会发展环境。
(昆明市呈贡区委编办梁学伟)