您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
玉溪市元江县深入推进“放管服”改革 加快优化营商环境
发布时间:2018-08-09

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
党的十九大报告提出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。为打造宽松平等的市场准入环境、便利快捷的投资环境、规范审慎的政府监管环境和高效便捷的政务服务环境,元江县深化 “放管服”改革,不断提升制度环境软实力,加快优化营商环境。
一、以深化简政放权改革为核心,打造宽松平等市场准入环境。
一是持续加大简政放权力度。坚持凡是市场有效的就交给市场决定、凡是社会有能力承担的就放给社会。持续加大行政审批事项清理力度,最大限度减少政府对微观经济活动的干预。承接行政许可158项,清理取消行政许可10项,规范调整行政许可87项,合并行政许可9项,大幅降低实体经济运行成本,让投资创业更顺畅。
二是扎实开展“中介服务”清理规范。全面清理规范中介服务事项,除法律、行政法规、国务院决定和部门规章按照行政许可法规定设置的中介服务事项外,其他中介服务事项一律取消,对保留的15个县级部门113项中介服务事项,实行中介服务清单管理,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。结合中介服务清理规范工作,对政府部门保留的评估、评审等技术性审查服务,除法律法规对费用支付另有规定外,一律由审批部门承担服务费用,严禁将服务费用转嫁给行政审批申请人。
三是推行行政事业性等收费清单管理。公布48项行政事业性收费项目,停征、取消收费项目15项;公布涉企行政事业性收费项目18项,停征、取消收费项目5项;公布县级政府定价项目7个;放开实行市场调节价管理项目49个;公布政府定价涉企经营服务性收费项目6个,对公布清单之外的项目一律不得收费。
二、以推进投资和优化审批流程为引领,打造便利快捷投资环境。
一是持续推进相对集中许可权改革。为进一步减少企业审批环节,压缩投资审批时限,全县18个有行政许可权的部门统筹设置“行政审批股”,将原分散在48个股室的行政许可职能彻底整合到18个股室。
二是持续推进行政许可标准化建设。印发《元江县行政审批与公共服务标准化实施方案》推行行政许可标准化,县直各单位和乡镇(街道)编写257项行政许可事项办事指南、业务手册和81项公共服务事项指南,在门户网站公布并使用,明确办理要素,提高办事效率。
三是持续优化项目审批流程。在元江县政务服务中心设立“元江县投资项目审批服务平台”,全县涉及投资审批权限的11家单位按期入驻政务服务中心大厅,实行投资项目集中审批、并联审批。有效推进全县“两集中、两到位”改革,实行事项的集中受理,实现“一窗受理、一窗取件”。
三、以探索监管新模式为载体,打造规范审慎监管环境。
一是动态调整“六张清单”。清理规范并公布政府部门权力责任清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、“双随机”抽查事项清单、直接受理事项清单、内部审批事项清单 “六张清单”,实施动态调整,以清单形式公示政府部门权力,接受社会监督,做到政府“法无授权不可为”、投资办企业“法无禁止即可为”。 
二是构建“监管+协作+共治”网。构建“监管网”,整合部门监管职能,2017年底完成7932户个体工商户、213户内资企业、1248户私营企业、137户农民专业合作社的“多证合一”改革,颁发2家电子营业执照;完善“协作网”,更新调整“一单两库一细则”在市场监管领域推行跨部门联合抽查,抽查270户市场主体,涉及餐饮、食品等29项事项。建立企业异常经营名录库,实时公示失信行为信息健全信用监管体系;形成“共治网”,实时发布专项检查、监测各类信息,在各农贸市场设置公平秤、开展市场计量器具检测校定工作,严厉打击市场欺诈行为。在“全国企业信息公示网”公示市场主体商登记管理信息等相关信息,畅通“12315”投诉举报热线,强化市场监管与群众监督作用。
三是积极探索包容审慎监管。探索建立行政审批容缺受理、马上就办、一次性告知、一站式办理、主动服务、领导亲办等机制,建立边界行政审批机制,简化办事程序,减少办事环节,确实提升服务质量和水平,以达到“马上就办、最多跑一次”的审批效率和目的,有效促进高质量完成目标任务。
四、以强化政务服务改革为抓手,打造高效便捷政务服务环境。
一是持续推进“减证便民”。开展“减证便民”专项行动,但凡没有法律法规依据的证明材料一律取消。虽有法律法规依据,但能够通过当事人已有材料予以证实或办事单位可自行核实的,以及能够通过“告知+承诺”方式解决的,也一律取消。全面梳理并公布部分县级政府部门和企事业单位精简取消证明材料目录,接受社会监督,最大限度精简办事流程和环节,减少申请材料,缩短办理时限,让群众、企业“少跑路、少花钱、少费时”。
二是推进政务服务平台建设。为“互联网+政务服务”推进同城通办奠定基础,简化优化服务改革,放开部分交通、会计师事务所、资产评估、税务师事务所等各类服务收费,实行市场调节价管理,由经营者自主定价。
三是推进提升办事服务水平。按照“两集中、两到位”的原则,不断推进“一站式办公、一条龙服务”的运行模式,提升行政审批效能。2018年一季度,全县共受理办结行政审批及服务事项81562件(行政审批事项6459件,公共服务事项75103件)。
                    (玉溪市元江县委编办马诺平)